Автор Тема: Конструкции шахтных кабелей и их прокладка в горных выработках. Кабельные муфты  (Прочитано 4442 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail
По значению допустимого к передаче напряжения шахтные кабели делятся на низковольтные (до 1000 В) и высоковольтные (свыше 1000 В), а по виду исполнения — на гибкие и бронированные.

В подземных выработках для различных целей и с учетом условий внешней среды согласно ПБ должны применяться кабели только определенных марок и соответствующих параметров.

Бронированные кабели на напряжение 6 и 10 кВ используются для присоединения центральной, стационарных капитальных, участковых передвижных подстанций и участковых распределительных пунктов. При этом для стационарной прокладки по капитальным выработкам с углом наклона более 45° применяются кабели с нестекающей изоляцией (резиновой, полихлорвиниловой или бумажной, обеднение пропитанной маслом) в свинцовой или поливинилхлоридной оболочке с проволочной наружной броней.

Бронированные кабели на напряжение от 1 до 6 кВ используются для подключения стационарных электроустановок, цепей контроля и управления этими установками, а также для стационарной осветительной сети.

Гибкие экранированные кабели на напряжение 380, 660 и 1140 В предназначены для питания передвижных горных машин и механизмов.

Для подключения переносного электрического бурильного инструмента применяются особо гибкие экранированные кабели типа ШРБЭ. Гибкие кабели используются также для контрольных цепей и цепей управления, сигнализации, телеконтроля, связи и освещения.

Изоляционные оболочки и защитные покрытия шахтных кабелей выполнены из материалов, нераспространяющих горение.

Запрещается применение в шахтах и в помещениях на поверхности со взрывоопасной средой кабелей всех назначений с алюминиевыми жилами или алюминиевой оболочкой.
Бронированные кабели имеют три силовые жилы, каждая из которых скручена из пучка медных проволок. Жилы изолированы друг от друга бумагой, пропитанной диэлектрической жидкостью, и помещены в свинцовую оболочку. Свинцовая оболочка армирована броней из стальных лент или проволоки, поверх которой накладывается слой синтетического или другого шпагата, пропитанного минеральной смолой.

Пример обозначения бронированного кабеля — СБМ-ЗХ50 (в свинцовой оболочке, бронированный стальными лентами с изоляцией из пропитанной бумаги, в негорючей оплетке, с тремя медными жилами с площадью поперечного сечения 50 мм2 каждая).
Пример обозначения для гибкого кабеля — ГРШЭ-ЗХ 16+ 1 X 10 (повышенной гибкости, с резиновой изоляцией в шланге из масло-бензиностойкой резины, не распространяющей горения, экранированный, с тремя силовыми жилами и одной жилой для заземления).

Недостаток бронированных кабелей — отсутствие жил для оперативного контроля и управления. Некоторые марки бронированных кабелей не имеют и заземляющей жилы. Цепь заземления образуется соединением брони отдельных кабелей.

Гибкие силовые кабели обязательно имеют жилу для заземления и до пяти вспомогательных жил для контроля и управления. Специальные кабели для средств контроля имеют до 61 жилы, а телефонные — До 160 (80 пар).

Для соединения и разъединения шахтных гибких силовых кабелей Друг с другом служат штепсельные разъемы типа РШ или штепсельные соединители типа СН. Для соединения бронированных кабелей применяются чугунные муфты типа СЧ. Штепсельные разъемы РШ имеют три главных, три контрольных и один заземляющий контакт. При помощи штепсельных соединителей в защитном исполнении вида РВ-ЗВ-И можно соединять (разъединять) отрезки гибких кабелей между собой или присоединять (разъединять) их к горным машинам. Соединители СНВ имеют Девять контактов: три силовых, пять для цепей управления и один заземляющий. Гибкие кабели можно соединять также методом горячей вулканизации, не допуская более четырех соединений на длине кабеля в 100 м.

Соединительными чугунными муфтами СЧ и СЧм соединяют концы бронированных силовых кабелей с бумажной изоляцией в свинцовой оболочке с защитными покровами или без них. Тройниковые взрывобезопасные муфты типа ТМ-10М (для бронированного магистрального кабеля осветительной сети) и ТМ-6 (для гибкого магистрального кабеля) служат для отключения гибким кабелем отдельных светильников.

Полугибкие кабели марки ЭВТ соединяют при помощи специальных муфт. Каждая из них чаще всего выполнена в виде полого цилиндра с уплотнителями, иногда заполняемыми изоляционным компаундом или дугогасящим материалом.

Присоединение в шахтах жил контрольных кабелей производится с помощью кабельных ящиков типа ЯРВ и КЯ, а телефонных кабелей — с помощью шахтных телефонных коробок типа ШТК. Строительная длина гибких силовых кабелей 150—200 м, а телефонных — не менее 400 м.
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2014, 08:42:11 am от VargWolf »

Горное дело - форум шахтеров и горняков


 

Меры безопасности при электрификации подземных горных работ

Автор admin

Ответов: 1
Просмотров: 1171
Последний ответ Март 27, 2014, 16:12:11 pm
от zontzzzz