Комбайн ГПКС снабжен исполнительным органом с конической или цилиндрической отбойной коронкой и погрузочным устройством с подъемно-поворотным конвейером. Модификации комбайна ГПКСВ и ГПКСН предназначены для проведения наклонных выработок по восстанию и падению. Конструктивное отличие этих модификаций состоит в закреплении на ведущие звездочки их гусеничной цепи подтяжных барабан-лебедок.
Проходческий
комбайн 4ПП-2М предназначен для проведения горизонтальных и наклонных (до ±10°) выработок по углю и породам с коэффициентом крепости 7. Комбайн обеспечивает присечку боковых пород до 75%, однако при наличии пород с коэффициентом крепости 7 присечка не может превышать 15%.
Исполнительный орган комбайна 4ПП-2М представляет собой стреловидную конструкцию с телескопическим удлинением стрелы, способную перемещаться в вертикальной и горизонтальной плоскостях. Погрузочное устройство состоит из питателя, двух нагребающих лап, центрального скребкового конвейера. Питатель с помощью гидроцилиндра может подниматься выше опорной поверхности гусениц на 440 мм и опускаться ниже этой поверхности на 150 мм. Кроме того, питатель с помощью гидроцилиндра может поворачиваться на угол ±25° в горизонтальной плоскости. Повышенная свобода питателя улучшает маневренность комбайна и обеспечивает лучшую зачистку почвы выработки.
Комбайн 4ПП-2Щ является модификацией комбайна 4ПП-2М, предназначенной для проведения подготовительных выработок с площадью поперечного сечения 10,7—18 м2 по выбросоопасным угольным пластам малой и средней (до 1,2 м) мощности. Конструктивным отличием комбайна 4ПП-2Щ является специальная удлиненная коронка, которая позволяет создавать опережающие разгрузочные полости, предупреждающие внезапный выброс угля и пород.
Комбайн 4ПП-5 — наиболее мощный из выпускаемых в СССР проходческих комбайнов избирательного действия. С помощью этого комбайна можно проводить выработки с площадью поперечного сечения вчерне от 14 до 36 м2. Конструктивное исполнение комбайна аналогично комбайну 4ПП-2М, однако он отличается большими размерами, прочностью и повышенной мощностью исполнительного органа.
Комбайны избирательного действия К-56МГ и «Урал-38» применяются главным образом для механогидравлической отбойки угля на гидрошахтах. Отличительной особенностью комбайна К-56МГ является наличие верхнего перекрытия, предохраняющего оборудование комбайна от повреждения при вывалах породы из незакрепленной кровли в заходках. Управление комбайном — дистанционное. Комбайн «Урал-38» имеет небольшие габариты, в связи с чем минимальная площадь поперечного сечения проводимой выработки вчерне составляет всего 1,8 м2. Комбайн может управляться дистанционно на расстоянии до 15 м.