Автор Тема: В Мурманской обл. запускается программа ликвидации экологического ущерба  (Прочитано 2002 раз)

Оффлайн Smith

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 87
  • Репутация: 0
В 2014 году в Мурманской области начинает действовать комплексная программа ликвидации накопленного экологического ущерба.


В 2014 году в Мурманской области начинает действовать комплексная программа ликвидации накопленного экологического ущерба. Львиную долю отходов производства и потребления в Заполярье "поставляет" региональная промышленность: каждый год на Кольском полуострове образуется около сотни миллионов тонн хвостов и других отходов горнопромышленных предприятий. Современные технологии давно позволяют перерабатывать то, что раньше выбрасывалось заводами и комбинатами в отвалы. Как обстоят дела с переработкой отходов, выяснял корреспондент "РГ".

Кирпич из отходов

Только за 2012 год в Мурманской области образовалось 235,8 миллиона тонн отходов горнодобывающей промышленности. Это хвосты обогащения вскрышных и проходческих пород, то есть то, что выбрасывается предприятиями после добычи руды и извлечения из нее нужных компонентов. Работать с этими отходами можно лишь одним способом - перерабатывать заново. Но пока в производство идет лишь малая их доля. По информации региональных властей, в 2005 году образовалось 168 миллионов тонн отходов, из которых захоронено 131,1, а переработано 36,7 миллиона тонн. В 2008 году горняки и металлурги "выдали" уже 203,7 миллиона тонн отходов, из которых 152,3 миллиона тонн захоронено, а 51,4 миллиона тонн переработано. В 2010 году это соотношение изменилось еще более существенно: из 196,8 миллиона тонн отходов захоронено 178,5, причем переработано только 18,6 миллиона тонн. Между тем наука нашла множество способов превращать отходы горной промышленности в ценное сырье. С 1931 года на Кольском полуострове предприятием "Апатит" добываются апатит-нефелиновые руды. Их полезный компонент - оксид фосфора, служащий основой для минеральных удобрений. В начале добычи его содержание в руде составляло около 30 процентов. Сегодня из-за истощения месторождений оно упало до 12-13 процентов. За минувшие десятилетия работы предприятия образовались пять крупных хвостохранилищ. Исследования ученых показали, что из этих отходов можно получить пять видов продукции, востребованной промышленностью. Это апатитовый, нефелиновый, сфеновый, эгириновый и титаномагнетитовый концентраты. Например, из всех исследованных проб получены качественные апатитовые концентраты, содержащие 39,4 процента оксида фосфора при извлечении 52-78 процентов, отмечают специалисты Горного института Кольского научного центра РАН Александр Гершенкоп, Михаил Хохуля и Татьяна Мухина в одной из научных статей.

Добываются в Заполярье и железные руды, их разработкой занимается комбинат "ОЛКОН". За год комбинат извлекает из недр земли 20-22 миллиона тонн вскрышных пород, из которых только 1,4-2 миллиона тонн используются для производства щебня. Кроме того, из 6,5 миллиона тонн получаемых ежегодно хвостов обогащения ранее использовались только 22 тысячи тонн для производства силикатного кирпича. При этом уже разработана схема получения из отходов железного концентрата с содержанием железа более 60 процентов, извлечением 50 процентов и выходом 10 процентов от используемых хвостов. Иными словами, разработанная учеными технологическая схема позволяет использовать хвосты на 90 процентов. А из того, что остается, можно получать кирпич прочностью в 1,7 раза выше и на 11 процентов легче, чем тот, который изготавливали из хвостов раньше.

Слабое звено

- Главная задача работы с техногенным сырьем - либо вовлечь его в производство, либо захоронить и рекультивировать, - отметила сотрудник Национального минерально-сырьевого университета "Горный" в Санкт-Петербурге Марина Невская. - Это прежде всего задача государства. Однако "слабым звеном" в этой сфере остается законодательство, которое блокирует как рыночные, так и административные механизмы в данной области недропользования.

Темпы накопления отходов превышают темпы добычи. Ежегодно в РФ накапливается 2-3 миллиарда тонн отходов

Сегодня работа с отходами горной промышленности подпадает под действие двух законов - "О недрах" и "Об отходах производства и потребления", которые относятся к совершенно разным отраслям права. Однако до сих пор юридически не определены такие понятия, как "техногенное месторождение", "техногенное образование", "минеральный объект", "отходы горнодобывающего производства" и целый спектр других терминов, которые уже 40 лет применяются в научной литературе, подчеркивает эксперт. Вполне естественно, что горняки, ученые и чиновники, которые занимаются этой проблематикой, зачастую с трудом понимают друг друга.

Представители федеральных властей и крупного бизнеса предлагают регулировать работу с отходами горного производства только законом "О недрах". Имеется в виду то, что все техногенные ресурсы следует учитывать и ставить на баланс, не воспринимая их как отходы. Это легко объяснить, поскольку за размещение отходов в отвалах предприятия платят государству немалые деньги.

Миллиарды тонн в год

Малые и средние предприятия смотрят на этот вопрос по-другому: они сетуют на невозможность получить доступ к тем техногенным ресурсам, которые фактически брошены и никем не осваиваются. В результате получается парадокс. Начиная с технической экспертизы и поисково-оценочных работ регламентируется учет всех полезных компонентов в месторождениях. После переработки добытого в них сырья образуются отходы, в переработке которых крупный бизнес очень часто не заинтересован, так как в условиях рынка это может оказаться нерентабельным. Но как только находится предприятие, желающее работать с этими отходами, оно проходит почти такой же круг бюрократического ада, как и разработчик природного месторождения.

- Государственные преференции, предоставляемые частным недропользователям, должны работать для всех одинаково, - считает Марина Невская. - Необходим закон, понятный и доступный всем. Но сейчас получается ситуация, что крупные производители, которые имеют сильное лобби в парламенте, могут продавливать законы, выгодные в первую очередь им. Решить этот вопрос крайне важно. С 2005 по 2011 год у нас накоплено в общей сложности около 11 миллиардов тонн отходов добычи и переработки, около 95 процентов которых связаны с угледобычей. Более того, по данным на 2012 год, темпы накопления отходов превышали темпы роста добычи. Ежегодно в РФ накапливается 2-3 миллиарда тонн отходов.

Эксперты подчеркивают, что следует юридически разграничить отходы добывающих и перерабатывающих производств и дать четкое определение, что же можно считать техногенным сырьем. Это сделать не так сложно, тем более что уже есть форма, разработанная Росстатом. Кроме того, должно принципиально измениться отношение к самим техногенным месторождениям. Решение об их формировании должно приниматься еще на стадии разведки. Тогда будет проще мотивировать недропользователей на их переработку, например, путем освобождения от налога на добычу полезных ископаемых (НДПИ). Права собственности на техногенные минеральные ресурсы должны сохраняться за государством, а сами техногенные месторождения - числиться в государственном кадастре. Учету должны подлежать и их запасы. Но, безусловно, все скопления отходов не должны относиться к техногенным месторождениям.

Комментарии

Сергей Донской, министр природных ресурсов и экологии РФ:

- Накопленные за годы добычи ископаемых отходы содержат около 80 миллионов тонн полезных компонентов. В некоторых таких месторождениях полезных продуктов больше, чем в отрабатываемых сегодня рудах. Чтобы наладить их переработку, нужны как новые технологии, так и изменения на законодательном уровне. Целевая программа по ликвидации накопленного экологического ущерба будет действовать в 2014-2025 годах. Она на 70 процентов основана на инновационных разработках. Некоторые технологии не имеют аналогов в мире, для их испытания необходимо строить специализированные инжиниринговые центры. Правда, пока неясно, кто будет контролировать весь цикл переработки - от сбора отходов до их утилизации. Если эту ответственность возьмут на себя регионы, то им потребуются немалые средства.

Алексей Смирнов, министр природных ресурсов и экологии Мурманской области:

- Сейчас основной вопрос - выявление, учет и ликвидация объектов накопленного экологического ущерба, который образовался за многие десятилетия индустриализации страны. В сегодняшнем законодательстве не в полной мере рассмотрены механизмы ликвидации этого ущерба. Первым шагом на этом пути стало проведение инвентаризации, регистрации и оценки объектов и территорий Мурманской области, пострадавших при хозяйственной деятельности в прошлом. На территории области выявлено более 500 объектов с накопленным экологическим ущербом и загрязненных территорий на общей площади 19 тысяч гектаров. Например, рядом с Кандалакшским алюминиевым заводом есть объект хранения бериллиевых отходов. Он образовался в результате деятельности завода, но во время приватизации он не вошел в приватизационный пул по законодательству и оказался бесхозным. Хотя сам объект принадлежит Российской Федерации, но отходы не принадлежат ей и не учтены. Мы считаем, что должна быть выстроена цепочка, разработаны механизмы по выявлению таких объектов. Многие не имеют хозяина, мы не знаем, кто обязан их ликвидировать, хотя мы понимаем, откуда они появились.

« Последнее редактирование: Май 14, 2014, 11:23:34 am от Smith »

Оффлайн salavat

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 0
Экологическую ситуацию надо улучшать. В сегодняшнее время люди привыкли только брать от земли.

Оффлайн DarkPureLight

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
Я бы сказал, может быть, просто импортировать данные, а затем получить пользователи, чтобы вернуться и сделать новый аккаунт.

Оффлайн aleksys

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
    • E-mail
Мне кажется, что мы все должны поддержать и поддерживать идею Мурманской области. Ведь проезжая по стране мы видим, практически нас мусор скоро задавит. Работая на заводе видим, отходы, знаем куда они отправляются. Ведь все у наших руках. Начнем с малого, со временем покончим с мусором. Наверное все будут за внедрение и осуществление таких проекторов.

Оффлайн rudoved

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 2
  • Репутация: 0
    • E-mail
Отвалы в Мурманской области "наскладывали" не только комбинат "Апатит" и Ковдорский ГОК. Из крупных стоило бы помянуть "Норникель", точнее его подразделения в данном регионе.

Горное дело - форум шахтеров и горняков