Автор Тема: Деньги Еврокомиссии пойдут в трубу  (Прочитано 1503 раз)

Оффлайн Новости

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 77
  • Репутация: 1

Европа обещает провести модернизацию украинских газовых сетей


Еврокомиссия заявила о выделении Украине €11 млрд. Кроме того, ЕС профинансирует модернизацию украинских газовых сетей для обеспечения роста реверсных поставок из Европы. Это поможет снизить зависимость Украины от России. При этом неясно, какой газ ЕС намерен поставлять — сама Европа наращивает закупки у «Газпрома». По словам экспертов, скорее всего, ЕС будет перепродавать Украине все тот же российский газ.

Евросоюз готов финансировать модернизацию украинской газотранспортной системы для реверсных поставок газа из самого ЕС. Об этом в среду заявила Еврокомиссия, которая в общей сложности пообещала выделить Украине €11 млрд ($15 млрд). В сообщении ЕК говорится, что модернизация украинской системы транзита и работа по обратным потокам (в том числе через Словакию) является одним из основных элементов поддержки Киева Евросоюзом. Этот вопрос будет рассматриваться ЕК в сотрудничестве с Европейским инвестиционным банком, Европейским банком реконструкции и развития и Всемирным банком.

Комиссия готова содействовать созданию дополнительных путей реверса газа на Украину из ЕС, в том числе через Болгарию и Румынию и через Хорватию и Венгрию. Сумму, которая будет направлена на модернизацию украинской ГТС, Еврокомиссия не уточняет, однако в конце февраля еврокомиссар по энергетике Гюнтер Эттингер в интервью немецкому журналу Focus уже говорил, что ЕС готов помочь в капитальном ремонте украинской ГТС. На это, по его словам, потребуется «несколько сот миллионов евро».

Украина начала закупать газ в Европе в режиме реверса еще в 2012 году, при правительстве Януковича. Как заявляли тогда в Киеве, газ из Европы обходился в среднем примерно на $100 за 1 тыс. кубов дешевле, чем поставки из России. Украина получала голубое топливо через Польшу и Венгрию, а с 2014 года и через Словакию. Кстати, еще в конце прошлого года СМИ сообщали, что Словакия намерена построить собственный газопровод для реверсных поставок на Украину.

Именно на отсутствие труб в прошлом году обратил внимание «Газпром», заявив, что реального реверса быть не может. «Физический реверс из Европы на Украину просто невозможен — нет отдельного газопровода, — указывал тогда официальный представитель компании Сергей Куприянов. — Поэтому речь может идти только о каких-то «бумажных» непрозрачных операциях, с законностью которых надо разбираться: если для виртуального реверса используется наш транзитный газ — это прямое нарушение, за которое придется ответить».

Глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов отмечает, что ситуация, когда Брюссель финансирует модернизацию украинских труб для поставок на Украину газа из Европы, же выглядит по меньшей мере странно.

«Как воспримут европейские налогоплательщики тот факт, что Европа за свои деньги должна строить трубы на Украине?» — задается вопросом Симонов.

Новые украинские власти, по мнению главы ФНЭБ, не замедлят воспользоваться предложением Европы в президентской кампании. Юлия Тимошенко уже заявила, что к 2020 году Украина будет обходиться без российского газа. Что характерно, то же самое ранее заявляло правительство Януковича.

«Технически организация реверса из Европы на Украину вполне возможна, но сложно оценить экономику этих поставок, а также сможет ли Европа удовлетворить украинский спрос», — говорит директор по развитию бизнеса в странах СНГ агентства Argus Вячеслав Мищенко. Ключевым вопросом является, какой именно газ Евросоюз намерен поставлять на Украину? Напомним, что потребление Европы почти на треть (около 27%) обеспечивает все тот же «Газпром».

«Это будет газ из европейской корзины, то есть из всех совокупных объемов, имеющихся в Европе», — поясняет глава East European Gas Analysis Михаил Корчемкин. Константин Симонов возражает, указывая, что, если речь идет о поставках через Болгарию и Румынию, то (при условии, что не будет использоваться российский газ) поставки должны осуществляться с юга.

«А пока единственный поставщик на юге — это Азербайджан, но весь его газ (10 млрд кубометров) уже законтрактован, причем 80% этих объемов приходится на Италию, — рассказывает эксперт. — Теоретически возможны поставки из Ирана, но, во-первых, отношения Европы с этой страной до сих пор окончательно не определены, а во-вторых, трубы для поставок из Ирана в любом случае нет».

Что касается Венгрии и Хорватии, то первая имеет возможность поставлять только российский газ, а у Хорватии есть проект терминала по приему сжиженного газа (СПГ) на острове Крк. «Но, во-первых, этот проект провалился, а во-вторых, даже если бы он был запущен, цена этого газа при поставках, например, в Польшу (через строящийся терминал в Свиноустье) уже составляла бы $700 за 1 тыс. кубометров. Для Украины этот газ, соответственно, был бы еще дороже», — говорит Симонов.

Источник в российской газовой отрасли говорит, что газ, который ЕС будет поставлять на Украину, по факту будет российским. «Европа дефицитна, ее собственная газодобыча падает. Кстати, об этом свидетельствует и наращивание европейского экспорта «Газпрома», — отмечает собеседник «Газеты.Ru». — Так что фактически ЕС будет перепродавать Украине российский газ, и здесь возникает вопрос цены».

Оффлайн salavat

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 0
Re: Деньги Еврокомиссии пойдут в трубу
« Ответ #1 : Апрель 26, 2014, 10:16:37 am »
То, что европа обещает провести модернизацию украинских газовых сетей, Украине не поможет. Эти газовые сети без газа из России никому не нужны.

Горное дело - форум шахтеров и горняков

Re: Деньги Еврокомиссии пойдут в трубу
« Ответ #1 : Апрель 26, 2014, 10:16:37 am »

 

Американцы не хотят давать деньги Киеву

Автор Новости

Ответов: 2
Просмотров: 1520
Последний ответ Апрель 24, 2014, 18:34:57 pm
от salavat