Автор Тема: Донецк накален до предела  (Прочитано 492 раз)

Оффлайн Новости

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 77
  • Репутация: 1
Донецк накален до предела
« : Март 11, 2014, 08:30:16 am »
Двойные стандарты уже в полной мере освоены на постреволюционной Украине. В этом смысле она уже вполне — европейское государство. Как выяснилось после переворота, протестовать здесь имеют право только те, кто за Майдан. Тем, кто против — а таких миллионы —  выражать свое мнение Киев не рекомендует.  Итог закономерен. Юго-восток Украины все громче задается вопросом: а нужен ли ему такой Киев? Тем более что методы новых еще похуже, чем у старых. Арестован "народный губернатор" Донецкой области Павел Губарев — сторонник референдума о самоопределении региона. Его обвиняют в захвате власти. Это майдановцы-то! В Донецке постоянно — многотысячные митинги в его поддержку.

Расчет олигархов, ставленников Майдана, на то, что вместе с арестом Павла Губарева стихнет и народный протест, явно не оправдался. Случилось обратное. Многотысячная толпа пришла на митинг для того, чтобы заявить о своих правах и прекратить политический террор новой власти.

Движение машин в центре Донецка блокирует многотысячное шествие. Атмосфера накалена до предела. Тройной кордон милиции, тяжелые самосвалы и колючая проволока — новая власть ушла в оборону от народа. У здания СБУ и обладминистрации горожане меняют флаг на триколор. Боксер Кличко, обещавший собрать альтернативный митинг своих сторонников, не появился.

Тысячи горожан выдвинули свой ультиматум: отпустить лидера народного ополчения Донбасса. То, что жители региона настроены решительно, они показали на минувшей неделе. Устоять под напором живой волны не смог даже тяжело экипированный спецназ. Здание облсовета Донецка перешло  в руки горожан. Без единого выстрела. Вынесли металлические решетки, оттесняя милицию. Над шпилем администрации подняли триколор.

Назначенный Киевом губернатор-олигарх Сергей Тарута пытается править Донбассом на расстоянии. Здание областной администрации остается под контролем ополченцев. Назначенец Майдана старается перехватить инициативу и для этого меняет руководителей силовых ведомств на лояльных режиму людей.

Деньги олигархов творят чудеса — яркий свет софитов, отрепетированные речи и многометровое желто-синее полотнище. Но у коренных жителей Донбасса есть другие лозунги: "Крым, Донбасс, Россия!" В итоге только чудом удается избежать жертв. Позже на месте массовой драки найдут брошенные ножи.

Радикалов милиция вывозит с площади в автозаках. В эту же ночь задерживают почти 70 активистов ополчения Донбасса. Появляется информация об аресте и лидера этого движения — "народного губернатора" Павла Губарева. Слухи развеивает сам Губарев.

"Мы должны переломить ситуацию в нашу сторону. Тогда установление народной власти будет на всей территории Донецкой области, вне зависимости от позиции силовых структур, исполнительных органов власти, независимо от позиции отдельно взятых олигархов. Они ничего не решат", — сказал Губарев.

Позиция "народного губернатора", выступающего за референдум, децентрализацию Украины и государственный статус для русского языка, конечно же, раздражает сторонников Майдана. Угрозы в свой адрес он слышал не раз. Служба безопасности Украины обвиняет его в сепаратизме, руководстве захватом зданий и учреждений и в попытке свержения законной власти. Три уголовных дела. Максимальный срок наказания только по одной статье — до 10 лет лишения свободы.

Позже, после интервью, Губарева арестовывают. Спецназ СБУ явно спешит. Не дают, как следует, ознакомиться с постановлением суда, не разрешают дождаться адвоката. Затонированная машина с киевскими номерами срывается с места.

Вечером почти тысяча сторонников Павла приходят к дверям управления СБУ по Донецкой области. За секунды появляются баррикады. Милиция отпускает задержанных. Стороны расходятся без крови, хотя в этот момент бойцы по рации получают приказ силой разогнать пикетчиков. А на следующий день офицеры спецподразделения "Беркут" на своей базе сложат оружие и откажутся выполнять преступные приказы новой власти.

"Мы не хотим принимать в политических войнах никакого участия, мы призваны охранять общественный порядок и на этом остановимся. Не будем никого слушать, будем придерживается закона", — говорят бойцы "Беркута".

Тем временем подтверждается информация о том, что "народный губернатор" находится в Киеве. Об этом сообщил его адвокат Александр Грошинский.

Не веря в справедливость киевского правосудия, жители Донецка собираются бороться за свои права до последнего, настаивая на проведении референдума, способного определить будущий статус Донбасса.

Между тем жители Луганска взяли штурмом областную администрацию, водрузили на ней российский флаг и отправили в отставку навязанного Киевом губернатора. В центре города бушевало сразу два митинга. Участники одного из них требовали провести референдум о присоединении региона к России. По свидетельству очевидцев, их было около десяти тысяч человек. Другая группа горожан собралась под украинскими знаменами, чтобы, как она заявила, отметить день рождения Тараса Шевченко.

Вскоре между участниками двух митингов вспыхнула потасовка, однако продлилась она недолго — силы были явно неравны. Скандируя "Россия!" и "Референдум!", победители двинулись к обладминистрации. Штурм был коротким и бескровным — милиция, охранявшая здание, не продержалась и пары минут. В результате на флагшток подняли российский триколор, а назначенный Радой всего неделю назад губернатор Михаил Болотских написал заявление о своей отставке. Документ активисты зачитали участникам митинга, а самого низложенного чиновника отпустили.


Источник: vesti.ru

Оффлайн salavat

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 0
Re: Донецк накален до предела
« Ответ #1 : Апрель 21, 2014, 17:53:05 pm »
Да. В Донецке сейчас - жара. Прям яичницу готовить можно.  ;D

Горное дело - форум шахтеров и горняков

Re: Донецк накален до предела
« Ответ #1 : Апрель 21, 2014, 17:53:05 pm »