Автор Тема: На выживание в 2014 году Украине не хватает 289 млрд гривен  (Прочитано 950 раз)

Оффлайн Новости

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 77
  • Репутация: 1
Украинское правительство предложило Верховной раде набор экономических реформ и указало, что в случае их непринятия страну ждет экономическая катастрофа: падение ВВП на 10% и дефолт. Депутаты не без колебаний выбрали реформы.

Верховная рада поздно вечером в четверг приняла законопроект «О предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста в Украине». Этот документ является частью пакета реформ, финансовую поддержку которому готов предоставить Международный валютный фонд. Законопроект поддержали 246 народных депутатов.

В четверг днем глава киевского правительства Арсений Яценюк выступил перед депутатами Рады, презентовав им идеи кабмина о тотальной экономии: ряд законопроектов, которые, по мысли министров, должны помочь стране избежать экономической катастрофы.

Вину в сложившемся положении премьер возложил на своих предшественников.

«Стране не хватает этих денег, чтобы покрыть дефицит госбюджета. Такой дефицит образовался вследствие надутых доходов государственного бюджета, которые предлагались предыдущим правительством, и потерь социальных фондов из-за неправильно посчитанной макроэкономической базы. Не хватает даже суммы, которую составят все доходы и сборы, осуществленные в 2014 году. Если такое происходит с компанией, то такая компания должна объявлять о своем банкротстве», — посетовал премьер-министр.

На выживание в 2014 году Украине не хватает 289 млрд гривен.

«Цифра общего фискального разрыва, сколько не хватает стране денег в 2014 году, — 289 млрд гривен», — заявил Яценюк. Общий дефицит бюджета составляет 71,6 млрд, 34 млрд — «надутые» доходы госбюджета, 2,9 млрд — потери социальных фондов из-за неправильно подсчитанных макропоказателей, 79,8 млрд — нехватка средств для местных бюджетов, 37,3 млрд — сумма, которую украинские компании заплатили в виде налога на прибыль на два года вперед. Кроме того, по словам главы кабинета, объем невозмещенного НДС составляет 21,6 млрд (в судах находятся дела на возмещение еще 30 млрд НДС), а общий объем дефицита «Нафтогаза» составляет 33,4 млрд.

При этом государственный долг Украины достиг 53% ВВП, рассказывал Яценюк, и превышает 800 млрд гривен.

Однако правительство не собирается объявлять страну банкротом, а намерено пойти на непопулярные реформы. «Или решения будут приняты, или Украина будет банкротом», — заявил премьер-министр. В Верховную раду были внесены законопроекты о предотвращении финансовой катастрофы и создании предпосылок для экономического роста (№ 4576), а также законопроект о внесении изменений в Закон «О Государственном бюджете Украины на 2014 год» (№ 4575).

Прежде всего размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума останутся на прежнем уровне.

«Мы официально заявляем, что на протяжении 2014 года минимальные прожиточные стандарты — это минимальная зарплата и прожиточный минимум — не будут меняться. Мы их не будем ни опускать, ни менять. То есть они будут на одном и том же уровне, который установлен по состоянию на 1 января. В обстоятельствах кризиса правительство должно было уменьшить размеры минимальной зарплаты и размер прожиточного минимума, но этот размер настолько мал, что уменьшение его является недопустимым», — заявил Яценюк. Впрочем, правительство пообещало индексировать пенсии на уровень инфляции.

Но тарифы для населения на Украине будут повышены.

«Цена на газ для населения — $84 за тыс. кубометров. А цена на газ в России, которая нам его продает, — $128 за тыс. кубометров, — говорил премьер-министр. — Эта ценовая политика по тарифам на энергоносители привела к банкротству «Нафтогаза» и преддефолтному состоянию в стране. Поэтому у нас нет другого выхода, кроме того что сказать Украине правду. В сегодняшних условиях мы обязаны поднять тарифы на энергоносители, чтобы не обанкротилась страна».

Тем не менее после повышения тарифов 4 млн семей, или треть всех домохозяйств Украины, которые являются малообеспеченными, будут получать по 500 гривен компенсации на их уплату. «Минимум газа — до 2,5 тыс. кубометров — потребляют 12 млн домохозяйств. Из них треть — 4 млн — нуждаются в субсидиях после поднятия цен на газ. Этим семьям предоставят 500 гривен субсидий. Но если посчитать расходы после подорожания, то они увеличатся на 120 гривен за 1 тыс. кубометров. То есть если раньше домохозяйства платили 740 гривен за тыс., то после повышения и с учетом субсидии будут платить 860 гривен», — говорит украинский эксперт в сфере энергетики, бывший пресс-секретарь «Нафтогаза» Валентин Землянский

Также будет введена прогрессивная система налогообложения.

«Мы предлагаем введение прогрессивной шкалы налогообложения на доходы граждан. Если кто-то зарабатывает 300 тыс. гривен, то будет платить налог в размере 20%, если кто-то зарабатывает 500 тыс. гривен — будет платить налог 25%. Речь идет о налогообложении 300 тыс. граждан Украины, которые владеют 60% общих активов», — сказал Яценюк.

Также правительство приняло решение сократить количество госслужащих органов исполнительной власти на 10%. Кроме того, Яценюк предложил отменить содержание бывших чиновников за счет бюджета. «Мы объявляем о приватизации всех объектов госсобственности, которые находятся в управлении так называемого Государственного управления делами. Дачи, заводы и другая недвижимость, которая не нужна стране, должна быть продана, мы не должны финансировать из карманов налогоплательщиков содержание бывших чиновников», — заявил премьер.

Правительство планирует снизить базу начисления спецпенсий для прокуроров и судей с 80 до 70%. Кабинет министров также предложил возмещать долги по НДС перед компаниями выдачей облигаций внутреннего государственного займа.

Если такие меры будут приняты, то ВВП Украины упадет лишь на 3%, а инфляция составит 12–14%, и экономическая катастрофа обойдет Украину стороной. В противном случае стране грозит дефолт, а ВВП упадет на 10%, уверял Яценюк.

Впрочем, первоначально депутаты выбрали апокалиптический сценарий — за правительственный законопроект проголосовали лишь 189 парламентариев из 333 при необходимом минимуме в 226 голосов. После этого народные избранники ушли на часовой перерыв. 60 минут размышлений заставили-таки многих из них выбрать не дефолт, а затягивание поясов. Со второй попытки за меры, которые, по оценкам правительства, должны увеличить доходную часть бюджета примерно на 44 млрд гривен в год, проголосовали 246 депутатов.


Источник: gazeta.ru

С уважением, администрация форума шахтеров,
Временная группа новостей, г. Донецк

Донбасс не хочет кормить фашистский запад!
« Последнее редактирование: Март 28, 2014, 18:22:36 pm от Новости »

Оффлайн salavat

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 0
«Сумма общего фискального разрыва - сколько не хватает государству денег в 2014 году – 289 млрд. грн.», - заявил Яценюк.

Горное дело - форум шахтеров и горняков


 

Цены на коксующийся уголь в 2013-м году в России

Автор Driver

Ответов: 0
Просмотров: 3056
Последний ответ Март 28, 2013, 06:58:08 am
от Driver
Турция. Взрыв в шахте в Турции - май 2014 - страшная трагедия!

Автор Новости

Ответов: 0
Просмотров: 2003
Последний ответ Май 15, 2014, 14:45:01 pm
от Новости
Ситуация на Украине в марте 2014г. Что делать шахтером из Донецка?

Автор Новости

Ответов: 2
Просмотров: 1562
Последний ответ Апрель 23, 2014, 16:50:02 pm
от salavat
В Крыму поменялась власть. Новости Крыма - март 2014. Крым - Российский регион

Автор Новости

Ответов: 0
Просмотров: 1203
Последний ответ Март 03, 2014, 09:48:09 am
от Новости
Миграция из Украины в марте 2014 достигла ошеломляющих размеров

Автор Новости

Ответов: 7
Просмотров: 1379
Последний ответ Апрель 24, 2014, 18:20:05 pm
от salavat