Автор Тема: Геология Якутии - Вилюйское структурно-денудационное трапповое плато  (Прочитано 1056 раз)

Оффлайн VargWolf

  • Administrator
  • Посетитель
  • *****
  • Сообщений: 82
  • Репутация: 9999
    • E-mail

Вилюйское структурно-денудационное трапповое плато


Вилюйское трапповое плато располагается в пределах восточного склона Тунгусской синеклизы, сложенного песчано-глинистыми и туфо-генными породами. Осадочную толщу пронизывает большое количество интрузий траппов всевозможных размеров, форм и мощностей.

Трапповое плато занимает значительную часть бассейна верхнего и среднего течений р. Вилюй, бассейна верхних течений рек Моркока и Марха. Высоты междуречий в среднем составляют 450—500 м, относительные превышения 150—200 м.

На протяжении длительного периода континентального развития, который пережила описываемая территория, здесь была снесена мощная толща пород, отпрепарированы интрузии траппов и срезаны примерно под один уровень различные по возрасту образования (нижнепалеозойские, пермские и триасовые). Мощность размытых отложений составляла несколько сотен метров. В результате чередования пород, неодинакового устойчивых к процессам денудации, а также многочисленности форм трапповых интрузий строение структурно-денудационного рельефа Вилюйского траппового плато очень разнообразно. Можно встретить отдельные столовые возвышенности, плоские, грядовые, холмисто-увалистые поверхности плато, резко выраженный скелетно-гря-довый рельеф или плоскую заболоченную равнину, среди которой поднимаются отдельные холмы.

Низовья р. Арга-Сала


В низовьях р. Арга-Сала в рельефе доминируют столовые возвышенности и обширные плато протяженностью в десятки километров, бронированные мощными интрузиями траппов. Они возвышаются над. окружающей местностью на 70—150 м. Для столовых возвышенностей характерны структурные уступы, осложняющие склоны. Равнинные поверхности наиболее значительных плато не являются полностью структурными.

Они представляют собой древнейшие выровненные поверхности с типичным для них пологим увалистым рельефом. На этих поверхностях часто встречается прекрасно окатанная галька кварцитов, кварца, кремней, некоторых роговиков и других прочных пород, что свидетельствует о процессах выравнивания и длительности последующего преобразования, когда менее прочная трапповая галька успела разрушиться. По-видимому, здесь присутствуют остатки наиболее древней—мезозойской (позднетриаеовой — раннеюрской) выровненной поверхности, сохранившейся благодаря сравнительной прочности траппов. Траппы не только участвуют в формировании бронированных ими возвышенностей, но осложняют развитие рельефа на прилегающих к ним площадях.

Благодаря их прочности создаются долговременные местные базисы эрозии и денудации, замедляется нормальное развитие значительных участков речных долин, стимулируется боковая эрозия в податливых к размыву осадочных толщах и ослабляется вынос продуктов разрушения, создаются условия для перехватов и перестройки эрозионной сети, для накопления рыхлых отложений в покинутых реликтовых долинах.

Бассейны рек Вилюй и Марха


В бассейне верхних течений рек Вилюй и Марха широко распространены платообразные поверхности, выработанные на пластовых интрузиях траппов. Они занимают наиболее высокие участки междуречий и располагаются на абсолютных отметках от 600 до 400 м. Рельеф траппового плато в значительной степени зависит от строения отпрепарированного интрузивного тела. На пластовых интрузиях развиты плоские или слабо волнистые поверхности с отдельными участками скопления многочисленных небольших озер. Подобная картина наблюдается в верховьях р. Вилюй, на междуречье Оччугуй-Ботуобуи и Вилюя.

В бассейне рек Ахтаранда, Холомолох, Моркока, Улахан-Ботуобуя и др. — в области распространения пластовых интрузий, прорванных дайками траппов, — рельеф плато становится грядово-холмистым или грядовым. Гряды поднимаются на высоту 10—15 м над поверхностью плато и расходятся в разных направлениях. Грядовый рельеф на трапповых плато может иметь и другое происхождение.

На междуречье Вилюя и Улахан-Ботуобуи участки грядо-во-холмистого рельефа связаны с образованием на поверхности траппового плато серии тектонических трещин, впоследствии расширенных и углубленных эрозией и денудацией. Вдоль склонов долин трещины могли возникнуть в результате процессов отседания склонов, что также при дальнейшем размыве способствовало образованию грядовых и грядово-холмистых междуречий.

Трапповые плато почти повсеместно оконтуриваются уступом, покрытым глыбовой осыпью. На крутых склонах осыпи спускаются вниз в виде каменных рек — курумов, образующих у подножия склонов широкие россыпи. Под влиянием мерзлотных процессов и силы тяжести осыпь медленно передвигается вниз по склону, благодаря чему постоянная крутизна уступа поддерживается, а траппы разносятся далеко в стороны от коренного источника.

Речные долины, прорезая пластовые тела, образуют узкие каньоны, с крутыми скалистыми обрывами по склонам и порогами в русле. Продольные профили таких рек не выработаны. Более пологие участки чередуются с крутыми уступами. Пойма нередко эрозионная. Террасы развиты слабо и прослеживаются вдоль склонов долин в виде узких полосок или отдельных сегментов. Русла небольших рек и ручьев сплошь засыпаны осыпями из угловатых глыб и обломков траппов. Водоток идет под ними и почти не появляется на поверхности.

Верхнее течение р. Вилюй


В верхнем течении р. Вилюй, в бассейнах рек Лахарчана и Чирко, в верховьях р. Ахтаранда широко распространен своеобразный скелет-но-грядовый рельеф, строение которого целиком определяется литоло-гическими особенностями пород, слагающих район. Здесь развиты легко размываемые туфогенные и песчанотлинистые отложения, которые почти повсеместно прорваны дайками и мелкими телами траппов различной формы.

Рыхлые осадочные толщи в процессе размыва были в значительной степени уничтожены, тогда как на траппы очень мало воздействовали агенты денудации. В результате этого рельеф приобрел как-бы двухъярусное строение. Нижний уровень представляет собой совершенно плоскую поверхность с многочисленными, интенсивно петляющими и почти не врезанными водотоками.

Верховья долин расширены (до 3— 4 км) и сильно заболочены. Отпрепарированные дайки и трапповые тела поднимаются над равниной на высоту 30—50 м, образуя верхний ярус. Они причудливо соединены между собой в виде холмов и гряд, которые местами тянутся на десятки километров. Долины крупных рек имеют четковидное строение. На участках, сложенных рыхлыми отложениями, они расширяются до нескольких километров. По берегам прослеживается ряд широких террас, в русле — косы и отмели. В местах пересечения реками трапповых тел долины снова становятся узкими.

На отдельных участках Вилюйского плато, например на междуречье Чоны и Улахан-Ботуобуи, где широко распространены континентальные отложения нижней перми, образовалась плоская, местами холмистая равнина, переработанная современной денудацией. Пермские отложения отличаются небольшой плотностью и легко поддаются размыву, задерживая на своей поверхности атмосферные осадки. Все это привело к образованию под влиянием длительной денудации почти идеально плоской платообразной поверхности с многочисленными заболоченными понижениями в центральных частях междуречий.

Водораздельные пространства имеют абсолютную высоту 350—400 м и расчленяются сетью слабо врезанных речных долин с широкими заболоченными днищами.

Даже такие крупные притоки р. Улахан-Ботуобуя, как реки Арбангда-Сизнэ и Курунг-Дьюнкун, образуют почти не врезанную долину с вогнутыми склонами, незаметно переходящими в междуречья. В верховьях долин развиты болота шириной до 4—6 км, с массой озер и западин. Ландшафт оживляют отдельные холмы — трапповые тела, местами поднимающиеся на высоту до 50 м.
« Последнее редактирование: Июль 17, 2015, 07:50:01 am от VargWolf »
Занимаюсь сельским хозяйством с 2017 года
http://agronom-blog.ru

Горное дело - форум шахтеров и горняков


 

Геология Якутии - глыбовое низкогорье и денудационная равнина Анабарского массив

Автор VargWolf

Ответов: 0
Просмотров: 625
Последний ответ Июль 14, 2015, 07:44:42 am
от VargWolf
Геология Якутии - Средне-Сибирское Плоскогорье

Автор VargWolf

Ответов: 0
Просмотров: 974
Последний ответ Июль 14, 2015, 07:31:04 am
от VargWolf
Геология Якутии - Оленекская и Куойкско-Далдынская денудационные равнины

Автор VargWolf

Ответов: 0
Просмотров: 780
Последний ответ Июль 17, 2015, 07:37:16 am
от VargWolf
Геология Якутии - Лено-Анабарская денудационная равнина

Автор VargWolf

Ответов: 4
Просмотров: 914
Последний ответ Июль 24, 2015, 13:18:40 pm
от VargWolf
Космическая геология. Космические горняки. Смешно? А ваше мнение?

Автор damiog

Ответов: 30
Просмотров: 5049
Последний ответ Январь 19, 2015, 17:05:39 pm
от qwe1z1