Автор Тема: Золотодобывающая промышленность Казахстана  (Прочитано 592 раз)

Оффлайн Vel

  • Постоянный обитатель
  • *****
  • Сообщений: 558
  • Репутация: 17
  • Тяжело жить без нагана...
Казахстан — государство в центре Евразии, бóльшая часть которого относится к Азии, а меньшая — к Европе. Казахстан граничит с Россией, Китаем, Киргизией, Узбекистаном и Туркменистаном. Самая длинная граница с Россией — 7591 км (самая длинная непрерывная сухопутная граница в мире). По площади занимает 9-е место в мире (2,7 млн км²), 2-е — среди стран СНГ (после России). Численность населения — 17,3 млн (2014), столица — Астана /1/.

Характеристика золотодобывающей промышленности

В советское время добыча золота в Казахстане достигала 20 тонн, к концу 1990-х упала до 8,8 т (1998). К настоящему времени Казахстан нарастил добычу золота в несколько раз (рис. 1). По предварительным результатам 2014 года страна занимает 16-е место в мире (47,8 т) среди ведущих стран-золотодобытчиков. В 2014 году (по сравнению с 2013-м) добыча золота выросла на 5,4 тонны, то есть на 13 %.

Руководство Казахстана поставило перед собой цель достичь уровня ежегодного производства золота — 70 т. Как быстро удастся добиться этой отметки, покажет будущее. Сырьевая база страны это позволяет.

Вице-министр индустрии и новых технологий Казахстана Нурлан Сауранбаев в марте 2014 года сообщил на брифинге, что месторождения Казахстана содержат в своих недрах 1159 тонн балансовых запасов золота по категориям A, B и C1. По его словам, 1159 тонн — это промышленные запасы, готовые к отработке. «Дополнительно у нас есть еще 1107 тонн золота по категории С2, которые надо доисследовать. Вместе получается 2267 тонн золота», — сказал Сауранбаев. Прогнозные ресурсы золота в Казахстане оцениваются в 9,565 тыс. тонн, в том числе на золоторудных месторождениях — 7725 тонн, на комплексных золотосодержащих —1840 тонн.

Сырьевая база золотодобывающей промышленности Казахстана представлена в основном мелкими (с запасами до 25 т) и средними (от 25 до 100 т) месторождениями. В общей сложности в Казахстане насчитывается 293 месторождения золота (в том числе 38 % комплексных, 60 % золоторудных и 2 % россыпных). Месторождения обнаружены во всех областях страны. Однако лидирующее положение занимают месторождения Восточного, Северного и Центрального Казахстана

В настоящее время лицензии выданы примерно на половину числящихся месторождений, из них в эксплуатации находится около 30.

Традиционно большая часть золота Казахстна добывается из комплексных месторождений. Крупнейшая золотодобывающая компания Казахстана, «Казцинк», добывает золото в качестве попутного продукта при разработке полиметаллических руд. Производство золота за 2012 год составил 14,7 т, 2013 — 18 т .

Компания «KAZ Minerals» (ранее «Казахмыс»), крупнейший в стране производитель меди, также попутно извлекает из руды золото. В 2012 году производство золота составило 3,6 т (при содержании 0,66 г/т), в 2013-м — 3,2 т (при содержании 0,61 г/т)

Крупнейшим в Казахстане золоторудным объектом является месторождение «Васильковское» в 17 км северо-западнее города Кокшетау. Доказанные запасы Васильковки составляют 370 т золота, при среднем содержании металла в руде 2,8 г/т. Месторождение разрабатывается с 1979 года. С 1991 года на Васильковском горно-обогатительном комбинате проводились полупромышленные испытания переработки руд с применением метода кучного выщелачивания. (Это был первый опыт в СССР. Работы велись с участием союзного НИИ «Иргиредмет»). Производительность установки кучного выщелачивания составляла 1 млн т руды в год со среднегодовым производством от 600 до 900 кг золота.

В 2007 году на месторождении началось строительство крупной золотоизвлекательной фабрики с современной технологией. При полной проектной мощности рудник должен выдавать 15 тонн золота в год. Капиталовложения составляли около 700 млн долл. Построили фабрику за два года. На церемонии открытия президент Казахстана Назарбаев заявил, что это крупнейший в Казахстане, да и вообще в мире, завод, который будет добывать и выпускать золото. В 2010 году по предложению главы государства Васильковский ГОК был переименован в компанию «Altyntau Kokshetau».

Второе место по величине запасов занимает месторождение «Бакырчик», расположенное на северо-востоке Казахстана (приблизительно в 100 км от города Семипалатинска) /4/. Его рудные запасы составляют 208 т при среднем содержании 7,5 г/т, а минеральные ресурсы — 118 т при среднем содержании 6,9 г/т (с учетом месторождения «Большевик»). Месторождение будет сначала разрабатываться открытым способом с последующей подземной добычей. Начало производства запланировано на 2-е полугодие 2018 года /10/. Разработка месторождения затруднена из-за высокого содержание в руде углерода, а также токсичного мышьяка, что создает угрозу загрязнения окружающей среды. Месторождение интересно для отработки с применением технологии бактериального или автоклавного выщелачивания флотоконцентратов. С 2014 года месторождение «Бакырчик» принадлежит компании «Полиметалл». Ожидаемые капвложение в строительство рудника оцениваются по различным ТЭО от 420 млн до 1 млрд долларов.

Следующими по промышленной значимости можно отметить месторождения «Аксу», «Бестюбе», «Жолымбет» — они все отрабатываются подземным способом. Руды на месторождениях представлены как кварцево-жильные, так и в виде минерализованных зон. Разработка месторождений этой группы была начата в 1930-е годы . Рудники расположены в радиусе 100 км от центральной базы, расположенной в Степногорске (Акмолинская область). Наиболее богатые и легкодоступные руды выработаны, в связи с этим в период низких цен на золото произошел спад производства. Однако общие запасы золота этих рудников значительные — более 100 т, а прогнозные — более 400 т. В 2005 году с участием Иргиредмета (составившего технологические регламенты) состоялся запуск гидрометаллургических цехов на рудниках «Аксу», «Жолымбет» и «Бестюбе». На руднике «Аксу» пущен в эксплуатацию участок кучного выщелачивания производительностью 500 тыс. т руды в сезон.

Несмотря на то, что крупные и средние месторождения Казахстана  в настоящее время большей частью уже распределены, в стране имеется значительное количество небольших месторождений, которые требуют доразведки. Однако большого спроса на эти месторождения со стороны инвесторов пока не наблюдается. Правительство Казахстана для привлечения инвестиций рассматривает возможности изменения горного законодательства с целью сделать его более привлекательным для инвесторов, при этом за основу предполагается принять австралийский опыт.

Крупные месторождения золота Казахстана

Регион 
Месторождение
 
Северный Казахстан 
Васильковское, Варваринское, Узбой, Сымбат, Комаровское, Элеваторное, Аккаргинское, Жетыгоринское
 
Центральный Казахстан 
Аксу, Жолымбет, Бестюбе, Майкаин, Кварцитовые Горки, Енбекши, Пустынное
 
Восточный Казахстан 
Бакырчик, Суздальское, Большевик, Васильевское, Риддер-Сокольное, Жанан, Акжал, Каскабулак
 
Южный Казахстан 
Акбакай, Алтынтас, Далабай, Аксакал-Бескемпир, Мынарал, Жаркулак, Карамурун, Архарлы, Кумысты
 
Западный Казахстан 
Юбилейное
 

 

Некоторые аспекты горного законодательства Казахстана

Современная версия закона Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» принята 24 июня 2010 года. В соответствии с Конституцией Республики Казахстан, недра и содержащиеся в них полезные ископаемые находятся в государственной собственности, а добываемое минеральное сырье (если иное не предусмотрено) — недропользователю.

Горный закон предполагает 5 видов прав недропользования:

- государственное геологическое изучение недр,

- разведка,

- добыча,

- совмещенная разведка и добыча,

- строительство и (или) эксплуатация подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей.

Право недропользования может быть постоянным или временным, отчуждаемым или неотчуждаемым, возмездным или безвозмездным.

Субъектами права недропользования могут быть казахстанские и иностранные физические и юридические лица. Недропользователи должны являться субъектами предпринимательской деятельности, за исключением лиц, осуществляющих добычу общераспространенных полезных ископаемых и подземных вод для собственных нужд.

Субъектами права недропользования по одному контракту могут быть несколько лиц. Такие лица являются совместными обладателями права недропользования и несут солидарную ответственность по обязательствам, возникающим на основе контракта.

Геологический и горный отводы выдаются уполномоченным органом победителю конкурса или лицу, которому предоставляется право недропользования без проведения конкурса. Победитель определяется по итогам рассмотрения конкурсных предложений: размера подписного бонуса и размера расходов на социально-экономическое развитие региона и развитие его инфраструктуры.

Без проведения конкурса на основе прямых переговоров заключаются контракты: на проведение операций по добыче с лицом, имеющим исключительное право на получение права недропользования в связи с коммерческим обнаружением на основании контракта на разведку; на проведение операций по строительству и (или) эксплуатации подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей; на проведение операций по разведке и (или) добыче с национальной компанией. Горным законом Казахстана предусмотрена возможность передачи права недропользования и объектов, связанных с правом недропользования.

Недропользователь, обнаруживший и оценивший месторождение на основании контракта на разведку, имеет исключительное право на заключение контракта на добычу без проведения конкурса на основе прямых переговоров.

При получении права недропользования (напрямую или по результатам конкурса) правообладатель обязан подготовить пакет документов: проект контракта на недропользование, рабочую программу, проект поисковых работ, проект оценочных работ, проектные документы на проведение работ по добыче.

Контракт на разведку заключается на срок до 6 лет, а добычу — на срок не более 25 лет (по месторождениям с крупными и уникальными запасами полезных ископаемых — не более 45 лет).

Текущая ситуация в горной  отрасли Казахстана /11/

Казахстан, безусловно, отличается большими запасами самых разных полезных ископаемых и поэтому привлекает к себе пристальное внимание горных компаний. Его часто называют будущей «горячей точкой» мировой добычи, хотя в стране существует ряд достаточно серьезных проблем (законодательные барьеры для иностранных инвестиций, устаревшие геологические данные и др.). В связи с этим возникает вопрос, способен ли Казахстан капитализировать свои возможности с точки зрения добычи.

Представители правительства Казахстана упоминают о новом Горном законе, который, как предполагается, будет основан на системе, используемой в Австралии, а также росте количества представительств зарубежных компаний. Тем не менее, существуют опасения, что значимых перемен в будущем вряд ли следует ожидать, если намерения властей не материализуются во что-то более конкретное.

Месторождения полезных ископаемых в Казахстане большие и богатые. По данным организации «Austrade», эта страна — один из крупнейший в мире производителей урана и хрома, а запасы меди и цинка составляют 10 % и 13 % от мировых. Казахстан обеспечен бокситами, углем, марганцем, железной рудой, фосфатами, титаном и вольфрамом. По оценкам Business Monitor за 2013 год, казахстанский горнодобывающий сектор к 2017 году вырастет до 30 млрд $. Однако специалистов и инвесторов интересует вопрос наличия в Казахстане систем, процессов, партнеров, способных дать гарантии реализации всего потенциала.

В целом в Казахстане есть очевидные признаки положительных перемен, в частности рост количества иностранных предприятий — технологических, производственных и инжиниринговых компаний, открывающих в стране своих офисы. «Многие британские компании уже работают в Казахстане совместно с государственными и частными партнерами», — рассказал представитель Департамента содействия торговле и инвестициям Великобритании (UK Trade and Investment, UKTI).

«Благодаря значительному потенциалу многие компании из Великобритании в последние 2–3 года уже открыли свои представительства, а производители оборудования, например, «Weir» и «JCB», уже действуют на рынке этой страны. Таким образом, мы полагаем, что есть значительный интерес к Казахстану».

«Центральная Азия обладает большим потенциалом разработки природных ресурсов, а Казахстан, как одно из самых стабильных государств региона, мог бы действовать как центр реализации горного оборудования и услуг, которые из него распространялись бы в соседние области. Вместе с Монголией это государство представляет собой крепкую и надежную базу для британских компаний».

Австралийские коллеги британцев тоже думают о будущем: многие компании, в том числе «Worley Parsons», «Glencore Xstrata» и производитель геологического программного обеспечения «Micromine», уже сотрудничают с казахстанскими геологоразведчиками.

«Мы организовали в Казахстан уже 6 торговых делегаций, последнюю — в сентябре», — говорит Р.Трзебски, исполнительный директор главной отраслевой организации по технологиям, оборудованию и услугам Австралии «Austmine». Основная их цель — помочь австралийским компаниям в изучении возможностей работы в Казахстане, установлении контактов с возможными клиентами, определении потенциальных потребностей с точки зрения технологий и инноваций.

«За те 5–6 лет, что мы посещаем Казахстан, их мнение об инновациях и современных решениях полностью изменилось», — добавляет Трзебски. «Сейчас казахстанская сторона заинтересована в улучшении горных услуг, повышении качества и надежности промышленных решений. Возможности для нас есть везде — мы можем повысить продуктивность, эффективность, безопасность, сократить расходы. Вся Центральная Азия — это большая возможность».

В правительстве Казахстана тоже понимают, что иностранные технологии и инвестиции в отрасль будут иметь огромное значение для экономики республики в целом. Это понимание выражается не только в предложенных поправках в ныне существующий горный закон, которые призваны сделать страну более привлекательной для инвесторов, но и в обсуждении нового законодательного акта, основанного на Горном законе Австралии.

По мнению UKTI, предлагаемые нововведения необходимы. «За последние 30 лет в Казахстане практически не проводили геологоразведку, поэтому, несмотря на минеральные богатства, геологические данные не такие актуальные, какими могли бы быть», — объясняет представитель организации.

«Одна из основных причин — недостаток иностранных инвестиций в геологоразведку потенциальных месторождений. Во многом это обусловлено вопросами предоставления лицензий на недропользование; они не дают разведочным компаниям необходимые гарантии того, что они смогут разработать или продать обнаруженные запасы. Кроме того, лицензии на недра в различных аспектах списаны с законов, регулирующих добычу газа и нефти. Иными словами, они не предназначены или не приемлемы для горнодобывающей промышленности. Новый горный закон мог бы, точнее, должен устранить этот барьер для инвестиций, открыв возможности для существенного роста отрасли».

«Проблема заключается в том, что нет гарантий того, что новый предложенный горный закон будет вообще когда-нибудь принят», — говорит Азамат Куатбеков, партнер юридической фирмы «Baker & McKenzie». «Ходят разговоры о необходимости отдельных законоположений, но это только слова. Это даже не предложение, просто идеи и обсуждения».

В UKTI считают, что время на обсуждение и принятие нового горного закона пойдет на пользу. «Мы надеемся, что власти Казахстана сами хотят принять новый кодекс по образцу австралийского. Хотя этот процесс мог бы идти быстрее и легче, взвешенный подход, ориентированный и специфичный для Казахстана, может быть, даже лучше».

«Казахстану, как и любой стране, занимающейся разработкой нового горного закона, необходимо время, чтобы сделать все правильно. Рынкам нужна стабильность, а «сырые» законы могут привести к нестабильности».

Куатбеков уверен, что для достижения существенного прогресса предстоит большая работа. «Есть небольшие положительные признаки. Медленно меняются законы, а, например, национальная геологоразведочная компания «KazGeology» пытается договориться с крупными партнерами на предмет организации совместных исследований. Это все, конечно, хорошо и правильно. Однако, я думаю, нам еще предстоит проделать долгий путь, прежде чем горнодобывающий сектор станет по-настоящему привлекательным для иностранных инвесторов. Сейчас я еще не вижу большого бума».

 

Список использованных источников:

1. Википедия https://ru.wikipedia.org/; 2. Добыча золота в Казахстане http://zoloto.net/glavnaya/dobycha_zolota/zolotye_ _mestorozhdeniya/dobycha_zolota_v_kazahstane/; 3. Закон Республики Казахстан от 24 июня 2010 года № 291-IV «О недрах и недропользовании» (с изменениями и дополнениями по состоянию на 29.12.2014 г.); 4. Золото Казахстана: краткий обзор http://www.investkz.com/journals/38/236.html; 5. Казахмыс ПЛС, Годовой отчет и финансовая отчетность за 2013 год http://www.kazminerals.com/pdf/ara_2013_ru.pdf; 6. Казцинк http://www.kazzinc.com/ru/; 7. Altyntau http://www.altyntau.com/; 8. GFMS Gold Survey 2014 Update 1, Thomson Reuters; 9. Kazakhstan's Gold Mining Sector and the New Regulation on Gold Sales http://www.lbma.org.uk/assets/ Alch6604Wilson.pdf; 10. Polymetal International plc http://www.polymetal.ru/; 11. Raw potential: Kazakhstan's quest for mining investment, www.mining-technology.com/features/featureraw-potential-kazakhstans-quest-for-mining-investment-4454742/; 12. http://www.voxpopuli.kz/main/841-kak-dobyvaetsya-zoloto-chast-1.html 
« Последнее редактирование: Январь 20, 2016, 02:59:46 am от Vel »

Горное дело - форум шахтеров и горняков


 

Мы из Казахстана!

Автор Cuper666

Ответов: 10
Просмотров: 1292
Последний ответ Июнь 03, 2013, 15:54:34 pm
от admin
Академик О.А.Байконуров – выдающийся организатор горной школы Казахстана

Автор admin

Ответов: 0
Просмотров: 1125
Последний ответ Декабрь 28, 2013, 09:13:42 am
от admin