Автор Тема: Шахтёрская байка от Гринёва. Прикосновение к мастеру (ч. II)  (Прочитано 26 раз)

Оффлайн nabat

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 31
  • Репутация: 1
    • E-mail
Не обращая внимания на боевой настрой своей помощницы, Таня обратилась к Вадиму Аркадьевичу:
- Раньше тут почти всегда был порядок. В боксе, в левом углу – вечная куча промасленных тряпок?
- Давно убрали, - угрюмо ответил наш «слепец».
- На втором и третьем пожарных щитах, у вас в прошлом месяце висели просроченные огнетушители. Что на это ответите?
- Вчера получили, и сразу заменили.
- Да-а?! Право, не ожидала. Молодцы! Насколько я знаю этот участок, - на слове «я», наша героиня сделала ударение, - тогда нам  делать здесь уже нечего.
Вадим Аркадьевич облегчённо вздохнул, на лице появилась оттепель:
- Вот видите, Татьяна Владимировна, а вы не испытываете доверия к нашей стопроцентной готовности встретить любой шквал огненной стихии.
- Мы в этом никогда не сомневались, но вы ведь знаете порядок – он и в Африке порядок, - обратилась Торошина к совсем успокоившемуся Вадиму Аркадьевичу.

- Да, я вас прекрасно понимаю, дорогие инспектора, у каждого своя работа, но вместе мы делаем одно общее дело. Я просто немного переволновался. Сегодня-завтра леса понадобится шахте почти в два раза больше, как всегда перед праздником. А тут неожиданно появились новые красивые лица – я и растерялся, - с души Вадима камень упал, и он, окончательно успокоился.
Так они не торопясь, шли по плацу, перекидываясь ничего не значащими фразами, пока не подошли к пожарному щиту, расположенному у въезда.
Вадим Аркадьевич и Зина, равнодушно скользнули глазами по щиту и развернулись; но у Татьяны радостно защемило в груди от единственного взгляда на него: «Это моё счастье сегодня мне улыбнулось. Я смогу быть с ним ещё два часа, не меньше».
- Ну и бардак у вас, Вадим Аркадьевич! Хотели нам голову заморочить? Не выйдет! Думаете – если девушки молодые, так вам и номер пройдет. Зина, доставай бумагу. Так. Пиши.
- Постойте, постойте! Не понял, как это: пиши? Согласно инструкции, здесь всё на своих местах: лопата, багор, топор, ведро, лом, два огнетушителя, бочка с водой и ящик с песком, - взволнованно заговорил обвиняемый.
- А вот вы сейчас узнаете настоящую инструкцию. Зинаида Павловна, пишите. На пожарном щите № 1 обнаружены следующие нарушения. Написала? Молодец! К нарушениям добавь – злостные, - Татьяна Владимировна посмотрела на Вадима таким взглядом, что даже помощница, отметила про себя: «Что-то тут не так!». - Продолжаем, Зиночка, фиксировать злоупотребления нашим доверием.

Пункт № 1. Лопата закреплена не под тем углом.

Пункт № 2. Угол заточки лопаты неправильный.

Этими двумя пунктами даже не мы должны заниматься, а «Охрана труда». Здесь, налицо явная будущая опасность производственного травматизма. Вадим Аркадьевич, никому не дано право, вы слышите? Никому не дано право нарушать правила, которые вырабатывались десятилетиями. Святая святых! А вы тут бардак развели.
Почему вы на нас так удивленно смотрите?
Мы вам понравились?
Так мы не на смотрины пришли! Я не только отрабатываю свой оклад, но мне, как женщине, и как матери, больно смотреть на то, с какой халатностью вы здесь относитесь к защите, в первую очередь, здоровья своих работниц, и только потом уже – материальных ценностей от пожара.

После короткой паузы, на вопрос: «Вы журнал «Пожарное дело» выписываете?» - оторопевший от внезапной атаки, Вадим Аркадьевич безвольно ответил: «Нет».
- Не хотите ли подписаться?
- Хорошо, Татьяна Владимировна, - и про себя подумал. - Вот Бог «изюминку» послал. Выступить? Пломбы поставит – пропадет шахта без леса. Хана наступит моему Первомаю. Ну, была бы в возрасте – тогда можно списать на старческий психоз. А так, в джинсиках, и фигурка – не у каждой такая, - он в раздумье уставился на её талию…
К действительности его вернул голос инспекторши:
- Вы что – нас игнорируете? Не хотите слушать?
- Я извиняюсь, просто задумался.
- Вы можете ответить, что такое пожар?
- Да! Это неконтролируемый процесс горения, сопровождающийся уничтожением материальных ценностей и создающий опасность для жизни людей. Девочки, подпишите акт, я больше не буду.
- Зинаида Павловна, ты смотри – мы с ними на «Вы», а они над нами ещё издеваются! Девочек нашёл?! Пиши дальше.

Пункт № 3. Держак с лопатой соединяется не гвоздём, а шурупом.

Хорошо, что вы, Вадим Аркадьевич, не в шахте работаете, а то бы уже и шахту давно спалили.
- Хана Первомаю, - прошептали его губы.
- Вы что – ругаетесь? На инспектора – грязным матом? Боже мой, ни грамма совести! Значит, вокруг живут одни дураки, а Вадим Аркадьевич – один умный. Из-за таких нарушителей, - сделав паузу, она глянула ему прямо в глаза, - бездушных, как вы, в Подмосковье уже целый месяц леса горят. Зиночка, доставай пломбы – сейчас будем опечатывать. Только на одном щите три нарушения. Не позволим нарушать.
У Зины победоносно загорелись глаза.
- Святая правда, Татьяна Владимировна, не позволим!
В растерянности Аркадьевич бессильно оглянулся – хорошо хоть рабочих никого нет поблизости. Слабость в ногах появилась. Он оглянулся – присесть не на что.

- За какие грехи, послано мне это красивое «исчадие ада»? Прав все-таки я оказался – зануда. Интриганка! Бедный у неё муж, вот уж кому медаль дать за терпение, и за каждые последующие пять лет автоматически представлять к награде, - потом уже вслух обратился к Татьяне, выдавив из себя подобие улыбки: - Давайте, пожалуйста, пройдём в кабинет, и там обсудим ваши претензии, я уверен – мы сможем с вами найти общий язык.
- Зинаида Павловна, продолжайте регистрировать нарушения.

Пункт № 4. Держак окрашен не в красный цвет, а – в зеленый.

Всё. Будем пломбировать. С таким отношением к труду, в то время, когда весь наш усталый народ будет отдыхать, вы здесь всё спалите. Ваше счастье, дорогой, что не 37-й год, - строго посмотрела на Вадима, и вставила про себя. - Олух, ну посмотри на меня, как на женщину. Хоть бы раз взглядом меня раздел. Как такого в начальниках держат? - кокетливо поправила локон страсти. - Интересно, для чего существует государственный стандарт? Ну, что будем предпринимать?
Пальчики постукивали по папке, словно по клавишам рояля. Звуки от ухоженных ноготков отдавались в голове Аркадьевича ударами парового молота.
- Почему молчим, Вадим Аркадьевич? Вы хотя бы имеете представление о том, как действует Госстандарт на территории всей страны, и как он утверждается государственными органами власти?
- Через три дня Первомай, и если шахта останется без леса – меня директор убьёт.
- Я от вас не это хотела услышать, - Татьяна достала из своей сумочки небольшую  рулетку, измерила держак. - Зина, пиши.

Пункт № 5. Держак, короче стандартного на 25 сантиметров, что не способствует росту эффективности эксплуатации и ремонта.

Не для этого был создан «Институт Стандартизации СЭВ», чтобы кому не лень, могли нарушать действующие стандарты. Это ведь не каждому дано, так умудриться – лопату, простую лопату изуродовать до невозможности!
И запомните, Вадим Аркадьевич, наших пожарников ничем купить нельзя, а за лопату придётся отвечать. Если вы сумели только одной лопатой нарушить пять пунктов, чего же можно ожидать от Вас в преддверии майского праздника? А если пожар? Вадим Аркадьевич, не хотите ли выписать ещё один журнальчик «Стандарты и качество» и к нему приложение «Надежность и контроль качества»?
Аркадьевич, до этого времени, словно пребывающий в летаргическом сне, встрепенулся, подошел к Татьяне, вплотную приблизил к ней свое лицо, с первого взгляда показавшееся безжизненным, лишь одни глаза горели непонятным огнём. Они источали не пламя злости раздражённого человека, скорее – желание загнанного хищника броситься за красные флажки. Затем Аркадьевич сделал шаг в сторону от пожарного щита, проглотил комок в горле, и после глубокого вздоха быстро спросил:

- А журнал «Натали» не хотите ли на финской бумаге, в двух экземплярах? А пожарно-прикладным спортом не желаете заняться? - схватил злополучную, тупую, неправильного цвета лопату, размахнувшись, швырнул её, будто молот. - Напиши один пункт – отсутствует лопата. Всего один.
Развернулся и пошёл прочь со склада, в сторону шахтного АБК, проклиная сегодняшний день и ругая нового инспектора:
- Госты, стандарты! Откуда она взялась, такая начитанная? Ей работать только в гестапо – у неё без пыток все разговорились бы.
Таня стояла и смотрела ему вслед. Со стороны эта «игра» могла бы  показаться чудовищной и унизительной. Но что она может сделать более того, что делала: любила и мучилась? Любила это существо мужского пола. Если бы он только мог видеть её глаза – там была любовь, там была мечта. Коротко вздохнув, вслед ему погрозила пальчиком:
- Вадик, мой Булгаков, всё равно ты будешь моим.
Аркадьевич оглядываясь:
- Мало нервов вымотала, ещё и угрожает, садистка.

Влюбленная инспекторша продолжала шептать:
- Какой мужчина! Какой темперамент! Чурбан неотёсанный, точно чурбан с деревянными глазами, - навернулись слезы. - Сколько я ждала этой встречи, а он во мне, кроме пожарника, не смог различить женщину. Почему я так несчастна? Ничего, дорогой, мы не в тундре живем, спустя месяц я к тебе вновь наведаюсь. А там вскоре и комплексная проверка будет, всё равно ты будешь мой.
Захотелось потянуться и закричать на весь мир: «Милый, я люблю тебя!». Сладкая истома пробежала по телу от предвкушения будущей встречи. Вздрогнув телом, она потом повернулась к Зине.
- Дай чистый бланк, я подпишу, остальное заполнишь сама, как положено. У них – полный порядок. Поеду домой. Не могу здесь находиться. Тяжело мне. И, пожалуйста, Зиночка, принеси лопату. Положи её, окаянную, на место…
Зина обмякла, с лица исчез агрессивный вид, стало хорошо видно – патриотические чувства резко оставили её. Смотря вслед удаляющейся Татьяне Владимировне, она, наконец-то поняла всю комедийность ситуации, и глубину чувств Татьяны к человеку, которого, как ей казалось, они выводили на чистую воду.

- А Вадим Аркадьевич, хорош собой, и, кажется, похож на какого-то артиста. Знает ли этот интересный мужчина, что моя начальница к нему питает? Тоже мне выискалась выдумщица – тяжело ей! Любовь, видите ли, у неё проснулась под сорок лет. Мужика соблазнить не может. Довела Вадима до белого каления из-за какой-то лопаты. Старая вешалка! Любила бы – не ушла. А ведь мне нужно его дождаться – акт отдать.
А если?.. Она же меня убьет! Ну и черт с ней – мазохисткой. Полжизни прожила, а не знает, что мужики живут одними инстинктами. Мы, женщины, должны быть для них загадкой, раскрыть которую они могут только с нашего позволения. Нужно не поддаваться чувству, а просто выбирать, сумев найти и затронуть, самые восприимчивые струны мужского сердца. Через пять минут, если я захочу, её страсть будет моим рабом. Ведь прописная истина: «Счастье мужчины называется: я хочу. Счастье женщины: он хочет»5. Была – не была!
И решительно махнув рукой, Зина, уповая на свою интуицию и небольшой опыт в общении с мужчинами, достала из ридикюля маленькое зеркальце…

В это время Аркадьевич уже стоял в кабинете директора шахты.
- Что с тобой случилось, Вадим, не заболел ли?
- Я в порядке.
- На тебе лица нет, сходи в медпункт.
- Пётр Петрович, новый пожарник хочет склад опломбировать, - через силу Вадим доложил о надвинувшейся «туче».
- Какая причина?
Вадим Аркадьевич вкратце рассказал.
- Одна лопата, и больше нет нарушений? - недоверчиво переспросил директор.
- Петр Петрович, единственная точка на карте страны, где полный порядок – это мой склад!
- «Ку-ку» не сработало – молодые женщины, праздник на носу. Конфеты?..
- Предлагал, - вздохнул Вадим, - и не только.
- Странно, - директор задумчиво посмотрел в раскрытое окно, где во всей своей силе буйствовала весна, затем перевел взгляд на Вадима, переминающегося с ноги на ногу. - Иди, работничек, в свое хозяйство, думай сам, - и уже вслед ему, закрывшему за собою дверь, добавил. - Где только я вас понабирал?
Подходя к складу, до сих пор не нашедший выхода из создавшегося положения, Вадим увидел помощницу сумасшедшего инспектора, водворявшую на место выкинутую им лопату…

 03.05.2004


Не тщись быть мудрым, знай одно:
Признавший сам себя глупцом
Считаться вправе мудрецом,
А кто твердит, что он мудрец,
Тот именно и есть глупец.

Горное дело - форум шахтеров и горняков


 

Шахтёрская байка от Гринёва. Прикосновение к мастеру (ч. I)

Автор nabat

Ответов: 0
Просмотров: 27
Последний ответ Июль 31, 2017, 08:12:55 am
от nabat
Шахтерская байка от Гринева. СБОЙКА.

Автор nabat

Ответов: 0
Просмотров: 671
Последний ответ Декабрь 16, 2013, 01:43:07 am
от nabat
Шахтерская байка от Гринева. ФОМИЧ.

Автор nabat

Ответов: 1
Просмотров: 660
Последний ответ Август 09, 2014, 00:33:44 am
от Vova
Шахтёрская байка от Гринёва. Версия

Автор nabat

Ответов: 0
Просмотров: 363
Последний ответ Март 04, 2016, 15:35:48 pm
от nabat
Шахтёрская байка от Гринёва. Ложка дёгтя

Автор nabat

Ответов: 0
Просмотров: 366
Последний ответ Март 04, 2016, 15:40:32 pm
от nabat