Автор Тема: Шахтёрская байка от Гринёва. Семейный перекрёсток (ч. I)  (Прочитано 36 раз)

Оффлайн nabat

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 31
  • Репутация: 1
    • E-mail
- «Людмила, 56 лет, волосы волнистые, вдова, бухгалтер. Хочу спешить домой…».
«Людмила, 55 лет, изящная женщина невысокого роста. Ищу друга, соратника, пишу стихи».
«Людмила, -  да что они, всех Людмил в один номер собрали? - 60/156, стройная оптимистка с высшим образованием».
«Людмила, 58/165, вдова военного…», - после полтинника почему-то никто не хочет вес указывать.
«Людмила…, - да сколько же их сегодня? - 35/165», - ну, это уже что-то…
«Алла, 67/160, среднего телосложения, хорошая хозяйка, экономная, правдивая, - ух, ты! Впервые встречаю в этой рубрике такое признание. - Живу с дочерью, согласны на переезд…».
 Это очень хорошо, когда среди основных черт характера, остаётся место для правдивости, потому-то и всё, как на духу, кроме веса. Фантастическое предложение. Главное, скучать не придётся. Дочка, наверное, лет на двадцать моложе. Вот счастье кому-то привалит – две бабульки под окном, пряли поздно вечерком…
 - Ты думаешь идти работать, или нет? Сколько можно ждать?!

Михаил, услышав голос Дмитрия Егоровича, вскинул руку, кинул взгляд на часы, потом повернул голову – луч шахтёрского светильника выхватил из темноты откаточного штрека бригадира проходчиков, стоящего в нескольких метрах от него.
- Егорыч, садись рядом, у нас ещё есть в запасе несколько минут перерыва, пока комбайн крутит. На, почитай, очень интересно, как раз для тебя: «Вдова, 52-х лет...». Породистая, - и он, с улыбкой, протянул журнал подошедшему бригадиру.
- Тьфу ты, придурок! Бери лопату, пошли.
- Не ругайся, Егорыч, сейчас дочитаю страничку и приду.
Бригадир опять плюнул в сердцах:
- Ну, всё – достал! Будешь сегодня без упряжки.
- Уже иду. Бегу, Егорович.
Михаил в одно мгновение скрутил трубочкой журнал, сунул его в карман спецовки, висящей на гвоздике под телефоном. Схватил лопату, будто винтовку, наперевес, и, обойдя бригадира, устремился к работающему комбайну:
- Егорыч, за мной!
Егорович пошёл вслед за ним, покачивая головой:
- Мужик-то хороший, не чета иным. Двоих молодых за пояс заткнет, и будет работать, но балабол же – не приведи Господи.

Ребята в звене были все работящие, подстать бригадиру, и без дела никто не сидел, за исключением случавшихся заминок в цикле. Михаил, окунувшись в белый туман породной пыли, начал отгребать породу, подготавливая место для металлокрепления. Каждый член бригады знал своё дело, поэтому молча работали, лишь изредка перебрасываясь короткими фразами. Прошёл час. Неожиданно заскрежетав последней «нотой», рабочая часть комбайна остановилась, до этой минуты, монотонно вгрызавшаяся в серую плоть подземелья на почти километровой глубине. Четыре луча светильников, пройдя сквозь оседавшую пыль, сошлись на бригадире.
- На-гора, наверное, гроза – подстанцию выбило. Егорович, будем ждать, или как? - подал голос самый молодой, двадцатипятилетний Сергей.
- Конечно, ждать, ещё два часа до окончания смены.
Пятеро проходчиков расположились недалеко от лавы, где была свежая струя вентиляции: кто улёгся на обаполах, кто уселся под телефоном, подстелив под себя свои куртки.
Михаил виртуозно достал и развернул журнал на недочитанной странице.
- Давайте я вам вслух почитаю, а то заснёте, расслабитесь, ноги перестанут вас слушаться, выехать не успеете – придётся потом ещё смену дремать на стволе. Егорович, лениво зевая, протянул:
- Теперь дальше трепись…

- Почему «трепись», бугор? Я, между прочим, новую философию бытия вывел, основываясь, так сказать, на своём личном жизненном опыте.
- У тебя – жизненный опыт? - со смешинкой в голосе переспросил бригадир. Остальные присутствующие, до этого негромко переговаривавшиеся, утихли в предчувствии зреющей полемики бугра и Михаила, никогда в споре не уступавшим друг другу. Сергей шепнул сидящему рядом Сан Санычу:
- Сейчас потащимся.
Уже заведённый Михаил, услышав эту фразу, обратился к нему:
- Может быть, кто-то и потащится, а ты, молодой неженатый, запоминай и мотай на ус. Я однажды прочитал – за границей исследования показали, чтобы долго жить, нужно каждые десять лет менять: или работу, или мебель, или дом, - после этих слов он положил руку на лопату, и посмотрел на неё нежным взглядом. - Как я могу изменить своей кормилице? Мебель, однако, с ней часто не поменяешь, дом тем более. Поэтому я пошёл по другому пути…
Егорович вскинул брови:
- Ты уже, как Ильич, научился другими путями ходить?
Сергей недоумённо спросил у Сан Саныча:
- Какой Ильич?
- Мавзолейный, - махнул рукой, - молчи.

Михаил, не отвечая на шпильку бригадира, продолжал:
- …самому верному, самому надёжному. Я, каждые пять лет меняю… жену. Да-да, именно – жену. Встряска всему организму. Правда, новая семья – новые заботы, но зато кровь обновляется. И всегда я полон сил и энергии, и живу только мечтой о будущем… Только для мёртвых душой, я кажусь больным и сумасшедшим, когда влюбляюсь в сорок лет и переживаю очередную весну. И эта (вдруг последняя?) юность неожиданно растягивается на годы, на неимоверно длинный срок. Ты способен бежать по верхушкам волн, подталкиваемый проснувшимися силами в обыкновенном человеческом теле. Я считаю эти силы, заставляющие жить полноценной жизнью, зовом предков. Мать-природа любит своих верных сыновей и помогает им, награждая гармонией любви и крепости духа…
- И впрямь, точно, как «кремлёвский мечтатель», - вновь съязвил Егорович. - А журнал, с адресами желающих создать семью, таскаешь повсюду за собой, потому, что срок подошёл, да?

- Срок ещё не подошёл. За этим коротеньким объявлением, ограниченным во времени и пространстве, огромная информация о её хозяине. И, пожалуй, это единственный случай, когда женщины избегают мании уменьшать свой возраст. В этих прокламациях они, вернее, большинство из них, честнее, чем на исповеди, и часами, сидя над тремя строчками, не в силах побороть чувство стыда и отчаяния, вспоминают прожитые годы, короткие всплески радости, и муки страданий от несчастной любви. И порой проклинают стрелы златокудрого Амура, быстрого и лёгкого, носящегося на своих блестящих крыльях над нашей Землёй, словно дуновение ветерка.
Только нужно понимать женскую душу и уметь читать между строк, и за этими абзацами вы увидите сотни историй об искалеченных человеческих судьбах.
- Ну и загнул? – удивлённо протянул Егорович, и тут же спросил. - Ты это сам придумал, или тоже где-то между строк прочитал?
- Это, между прочим, не только моё мнение… Есть женщины красивые и вследствие своей красоты – опасные. И за этими ангельскими лицами – чудовищная (по своему объёму) мера хитрости и коварства. Сейчас же, если будет время, я вам докажу это, комментируя скупые строчки объявлений «Службы знакомств». Но перед этим, я хотел бы обратить ваше внимание на факт одного нововведения: первые ростки новых брачных отношений – брачный контракт. Допустим, оба партнёра – состоятельные, что является важным звеном, следовательно, экономическая зависимость отсутствует. Дальше следует простейшая цепочка взаимоотношений лиц противоположного пола: захотелось – составили контракт – оскомину сбили.

Всё! В подобных случаях, Природа предпочитает спать вечно. Это не любовь, а статистика, не более. Я вообще считаю: жить друг с другом без любви – негуманно и преступно. Да-да, преступно, потому что у людей рушатся вечные мотивы добра, а их жизнь становится хранилищем зла, и тогда пропадает всё, и возвращается туда, откуда пришло – в никуда.
Да, я не спорю – все они, давшие объявление в газету, заслуживают чужого внимания, потому как не утратили женственности, и не теряют надежды даже в возрасте семидесяти лет. Иная женщина до самой смерти может не раскрыть душу, именно в виду своей женственной натуры – чистой и безгрешной, и опять же – непонятной окружающему её миру.
- Михаил, ты что-то темнишь: то опошляешь, то защищаешь?
- Так, ведь смотря, с какой стороны подходить!
- Ясно – балабол!
- Думай, что хочешь. Я сделаю ударение, но сознательно опущу тему о великой цели женщины – рожать себе подобных.
Егорович не стал отвечать, удивляясь ораторскому искусству разоткровенничавшегося Михаила. Он понял, что в этой теме тягаться с ним сегодня не сможет, поэтому обратился весь во внимание.

«Одинокая вдова, 76/158/80, без детей, внешность обыкновенная, хорошая хозяйка, отношения с надёжным, в возрасте до 75 лет мужчиной, хочу строить на взаимных чувствах любви, дружбы, уважения. Желательно наличие интеллекта. При наличии вышесказанного, я с него буду пылинки сдувать».
«Ты – добрый, ласковый, спокойный, 64–75 лет, одинокий, без м/ж/п, позвони, напиши, не пожалеешь. Я – 64/165, хозяйственная, порядочная, добрая, с ж/п, согласна на переезд, куда угодно, даже в с/м. Жду тебя, мой ласковый дедушка».
«Вдова, 66/160/75, добрая, мудрая, симпатичная, независимая… Осчастливлю, подарю новую жизнь…».
Если «независимая» – значит при бабках. Осчастливит мужика. Чем же можно его осчастливить в сопредельном возрасте? Но если бабка при бабках? Следовательно, маленькую операцию сделала, ведь осчастливить собирается. Вот так – после полтинника, обещают не разочаровать, особенно вдовы, они, правда, не такие раскрепощённые, как остальные, но всё-таки… И все хотят порядочных, чтобы рост был от 170 см, да кошелёк потуже. Но где найти такого? А остальным куда, т. е. куда остальным деваться?
Сергей намекнул:
- Грех смеяться над людьми.
- А я не смеюсь! Я констатирую факты: 75/170/70 – стройна для этих лет, прямо-таки лань.

«Я добрая, симпатичная. Как хочется мне встретиться с тобой, согреть лицо в твоих больших руках, сказать, что жизнь наполнена тоской, что без тебя не обойтись никак. Подарю нерастраченную нежность. Альфонсам, эгоистам – не писать».
Огонь-баба, в свои 75, не из монастыря ли сбежала? А вот ещё лучше: «45 лет, сейчас одна. Интеллигентная, раскрепощённая. Временный адрес…». Услышав условие этой задачи, теперь попробуйте решить. 45 – ягодка опять. Ягодка порядком одна – долго ухаживать не придётся. Намёк поняли? Губки раскатали, а утром только сможете пощупать остывшую постель.
Егорович, покачивая головой, недовольно пробормотал:
- Ну, ты и басурманин, что угодно опошлишь.
- Я же вам говорю – учитесь читать между строк. Временный адрес, как вчерашний ветер в поле, попробуй его найти, если у неё ещё два паспорта: один – на 35 лет (выгляжу чуть старше) и родной – на 53, если хорошо умоется. Ведь фотокарточка в паспорте может быть обманчива. Я же считаю: на сколько лет выглядит женщина – таков и её биологический возраст, со всеми вытекающими последствиями.
Сан Саныч покачал головой:
- А ведь ты, Мишаня, прав. Я таких случаев с десяток могу рассказать. Сейчас всяких хватает – «…по морям, по волнам. Нынче здесь, завтра там».
- Полностью согласен, Сан Саныч, тут ухо нужно держать востро. Вот, пожалуйста, перевернул страничку и сразу криминал.

«Вдова ищет вдовца, материально обеспеченного. Доброжелательная, преданная, верю в свою восходящую звезду…».
Почему упор делается на обеспеченного вдовца? Сначала обведёт его вокруг пальца, потом грибочками малосольными покормит… а кто вдовца искать будет? То-то же.
«45/169. В браке не состоял, непьющий, некурящий, романтичный. Согласен на переезд».
Давайте посмотрим истине в глаза – зачем вообще ему женщина? Экспериментировать? Разве он знает, что с ней нужно делать? Всю свою активную полноценную жизнь дома просидел, а теперь вдруг снизошло на него, и он созрел, и согласен на переезд. Пусть дальше сидит – мечтает. Такие «ангелы» только жизнь окружающим портят. Я даже уверен, что кто-то из соседок поставила его в пример своему мужу.
«Где ты, мой единственный мужчина, который нуждается в тепле, заботе и любви? Только я могу тебе это дать. Я – голубоглазая пышечка…».
Так, откуда пышечка родом? Ага, из Энергодара, Запорожской области. Они там растут хорошо, возле АЭС. Вдовец какой-нибудь заедет на чаёк, а в это время плановый выброс на энергоблоке, и всё – опять ему расходы, он же крайний.
Бывал я в тех краях, видел выброс – эту красоту в ночном небе на полгоризонта, под оглушительные раскаты рукотворного грома. Нам нужно невест из местных искать – так безопаснее, свой край – он проверенный.
Посмеиваясь, Егорыч спросил:
- Ты лучше, сорока, скажи – где не бывал?
Михаил не удостоил бригадира ответом, только равнодушно глянул на него и опять уткнулся в газету:

«Привет! Меня зовут Майя. Я – оперуполномоченный…».
- А меня – ацтек хулиганистый, - буркнул всё время молчавший Виктор, - не пора ли, бригадир, на-гора?
- Ещё час.
- Трави дальше, Михаил, - опять недовольно пробормотал Виктор, переворачиваясь на другой бок.
- И ты туда же гнёшь, как и Егорыч, здесь чёрным по белому написано… Прослеживается определённая закономерность: чем старше возраст, тем мягче характер у претендентки. Всей стране наплевать, откуда будет мужичок. Я заметил: одним лишь киевлянкам – не всё равно, им иногородние, как кость в горле.
Столичные барышни очень переборчивые – хотят только киевлянина, и всё тут, несмотря, что нашего брата на всех не хватает. Почему так? Любви ведь не прикажешь? Ан нет, хотя бы с пригорода, но обязательно – киевлянин. И если рассматривать этот вопрос с логической точки зрения, тогда необходимо принимать срочные меры для поддержки столичной популяции, т. е. обновить, а то в ближайшие годы, обмороженные яйца, из-за известных событий зимы две тысячи пятого года, вряд ли смогут сделать подвиг на этой ниве. Вероятно, там все зрелые женщины – патриотки, и не хотят, или дали подписку о том, что не будут местную породу бодяжить пришлым элементом.


Не тщись быть мудрым, знай одно:
Признавший сам себя глупцом
Считаться вправе мудрецом,
А кто твердит, что он мудрец,
Тот именно и есть глупец.

Горное дело - форум шахтеров и горняков


 

Шахтёрская байка от Гринёва. Семейный перекрёсток (ч. II)

Автор nabat

Ответов: 0
Просмотров: 49
Последний ответ Июль 31, 2017, 08:41:57 am
от nabat
Шахтерская байка от Гринева. СБОЙКА.

Автор nabat

Ответов: 0
Просмотров: 685
Последний ответ Декабрь 16, 2013, 01:43:07 am
от nabat
Шахтерская байка от Гринева. ФОМИЧ.

Автор nabat

Ответов: 1
Просмотров: 675
Последний ответ Август 09, 2014, 00:33:44 am
от Vova
Шахтёрская байка от Гринёва. Версия

Автор nabat

Ответов: 0
Просмотров: 379
Последний ответ Март 04, 2016, 15:35:48 pm
от nabat
Шахтёрская байка от Гринёва. Ложка дёгтя

Автор nabat

Ответов: 0
Просмотров: 377
Последний ответ Март 04, 2016, 15:40:32 pm
от nabat