Автор Тема: Заточка бура.  (Прочитано 1301 раз)

Оффлайн killsert

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
Заточка бура.
« : Январь 14, 2013, 11:17:15 am »
Следует сказать, что все-таки рекомендуется производить заточку режущих поверхностей ножей для шнекового ледобура на шлифовальных станках. Спецы, работающие на них, достаточно хорошо знают, как это делается, даже если сами не держали никогда в руках удочки.

Но, в случае возникновения необходимости заточить ножи к шнековому ледобуру непосредственно перед рыбалкой (довольно-таки часто), можно воспользоваться следующим простым методом, которым я пользуюсь не один год.

Для заточки ножей подойдет абразивный мелкозернистый круг с ровной боковой поверхностью. Но так как рыбаки на этих инструментах имеют дурную привычку точить кухонные ножи или еще какую-нибудь ерунду, столь необходимую женщинам в домашнем хозяйстве, то их поверхность со временем приобретает вид штормового моря силой в три балла. Поэтому рабочую плоскость абразива необходимо выровнять. Делается это достаточно простым способом.

На выравниваемую поверхность накладывается еще один абразивный круг и вращательными движениями производится трение боковых плоскостей обоих кругов друг о друга. В результате через некоторое время получаются две абсолютно ровные поверхности на двух абразивных кругах. Окончательную доводку можно произвести, смочив их плоские поверхности водой.

Далее производится заточка обеих режущих кромок ножей. Операция требует некоторых навыков и аккуратности. Я считаю процесс заточки законченным, если по всей длине затачиваемых плоскостей на обратной стороне ножа образуются заусенцы. Их не снимаю.

(Угол захода ножей в лед на моем ледобуре такой, что лучше этого не делать) Но, если на вашем ледобуре ножи после их шлифовки начинают попросту вгрызаться в лед и его становиться трудно бурить, то заусенцы с плоской стороны ножей лучше снять. (Доводку рабочих поверхностей ножей тоже лучше произвести на влажной поверхности абразива)

Очень часто только что заточенные ножи ледобура отказываются входить в лед. Вот к какому методу советует прибегнуть в подобной ситуации А. Фазлиев из Кустанайской области. Могу под каждым его словом подписаться, так как иногда тоже приходится прибегать к подобному приему.

Обычно такая ситуация возникает после неправильного съема заусенцев с заточенных поверхностей ножей.

Оффлайн Denni

  • Постоянный посетитель
  • ***
  • Сообщений: 149
  • Репутация: 1
  • Denni
    • E-mail
Re: Заточка бура.
« Ответ #1 : Январь 18, 2013, 13:10:52 pm »
Заточку бура можно так же осуществлять в ручную. Потом достаточно хорошо бурит - даже не нужно надавливать на ручку сильно.

Горное дело - форум шахтеров и горняков

Re: Заточка бура.
« Ответ #1 : Январь 18, 2013, 13:10:52 pm »