На большинстве отечественных углеобогатительных фабрик для получения кондиционных продуктов за один прием, применяются
прямые схемы флотации, по которым пенный продукт со всех камер направляется в концентрат, а хвосты удаляются из последней камеры. Прямые схемы применяют обычно при зольности питания не более 20% и флотации разреженных пульп.
При флотации угольных шламов повышенной зольности применяют сложные схемы или простые (прямые) с разбавлением пульп. Наиболее распространенной является
схема с перечистной флотацией концентрата последних камер. Значительно реже при флотации очень зольных и сильно-обогатительных шламов используется схема с перечищением всего концентрата основной флотации. При большом объеме концентрата его перечищают в отдельной машине.

Схемы с контрольной флотацией отходов основной флотации для снижения потерь полезного компонента при обогащении угля не применяют. Технологические показатели флотации колеблются в широком диапазоне в зависимости от зольности исходного питания, шламообразования и других факторов, влияющих на выбор схемы флотации. Зольность угольного концентрата составляет 8 - 10%, зольность отходов - 70 - 75%. Но в связи с дефицитностью флотационных реагентов и их высокой стоимостью сегодня широкое применение при обогащении шламов находит винтовая сепарация, которая позволяет перерабатывать шламы крупностью 0,1 - 3 мм (при флотации 0 - 0,5 мм). Шламы разделяются в гидроциклоне типа ГЦ по крупности 0,2 мм. Класс крупностью + 0, 2 мм обогащается винтовой сепарацией, а шламы крупностью -0,2 мм - флотацией. При обогащении шламы разделяются на два продукта: концентрат и отходы. Концентрат поступает на фильтрование и сушку, а отходы - на сгущения и фильтрации.
При зольности угольных шламов 20 - 35% такая схема позволяет получить концентрат зольностью 7 - 12% и отходы зольностью до 75%.