Автор Тема: Искробезопасные системы радиосвязи в шахтах и на рудниках  (Прочитано 41044 раз)

Оффлайн Yuriy

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
И так начнём.

1. Технология DECT.

Система и производитель:

Система "Гудвин-Бородино И" , ЗАО Гудвин-Европа.
 
Несколько лет назад на российские шахты были поставлены системы подземной радиосвязи "Гудвин-Бородино И", работающие по технологии DECT.

Принцип построения следующий:

На поверхности установлено базовое оборудование, далее от него, по телефонным парам, вниз идут искробезопасные цепи. Под землёй, в заранее спроектированных местах устанавливаются искробезопасные базовые станции DECT. Шахтёрам раздаются искробезопасные телефонные трубки.
Работа в системе мало отличается от работы по технологии DECT на поверхности. Набираешь номер - ждёшь соединения с конкретным абонентом. Можно было организовать конференц-связь, но в данном случае говорить об оперативности не стоит.

Плюсы: Возможность использования имеющихся телефонных кабелей для организации каналов связи между базовым оборудованием и подземными базовыми станциями.
Минусы: Ограничение удалённости наземного базового оборудования и подземных базовых станций, не более 3 км. Нет оперативного установления сеанса связи, только набор номера и ожидание соединения. Сложный расчёт покрытия базовыми станциями по землёй, сложная эксплуатация, ввиду повреждения и краж.

В настоящий момент все системы демонтированы, за исключением рудников АЛРОСА.

2. Излучающий кабель.

Системы и производители:

Система MultiCOM, производитель El-Equip inc. Это первая система в СНГ - рудник Малеевский, АО Казцинк, Казахстан. Инсталляций в России не было. Несколько лет назад была куплена канадской компанией Mine Radio System.

Система Varis, Производитель Varis Mine Technology Ltd. Инсталляций в России не было. Несколько лет назад куплена компанией Becker Mining Systems.

Система Талнах. Производитель ЗАО "Компания "Информационная Индустрия". Российская разработка. Инсталляции: Кузбасс, Воркута, Норильск, Казахстан, Урал, Якутия, Чукотка.

Система FLEXCOM. Производитель Mine Radio System. Инсталляции: Кузбасс, Воркута, Казахстан, Якутия, Чукотка.

Система Becker. Производитель Becker Mining Systems. Инсталляция пока только одна - шахта Ленина, Кузбасс.

Система Minecom 1000. Ранее производитель компания Minecom. Эксклюзивным дистрибьютором по СНГ было ЗАО "Компания "Информационная Индустрия".  В настоящее время принадлежит международной группе PBE, куда также входит Mine Radio System. Первая инсталляция в России. В основном на рудниках Норильска.

Mine Site Technologies - почему- то не очень говорят, что у них есть система на излучающем кабеле. Инсталляций в России нет.

Принцип построения:

Излучающий кабель в большинстве случаев - это по сути коаксиальный кабель (как для ТВ) других геометрических размеров и с оплёткой, состоящей из 16 медных проводников примерным диаметром 1 мм. За счёт особенности такой конструкции и происходит излучение.

На поверхности устанавливается базовое оборудование, состоящее из радио-ретрансляторов, модемов, объединительных блоков. Как правило, всё вмещается в обычный телекоммуникационный шкаф. Далее к стволу, к стволам идёт коаксиальный кабель. Перед взрывоопасной зоной (стволом или бремсбергом) устанавливается искробезопасный барьер (небольшая коробка), который разделяет наземные искроопасные цепи и подземные искробезопасные, а высокочастотную составляющую пропускает.

Под землёй, для компенсации затухания сигнала в излучающем кабеле, через каждые 300-400 метров устанавливаются усилители. Их питание осуществляется от искробезопасных источников питания 12В прямо по излучающему кабелю. Разветвление осуществляется специальными устройствами - разветвителями. На конце каждой линии ставится согласующее устройство.

Шахтёру выдаётся взрывобезопасная радиостанция.

Принцип работы в системе у всех одинаков - нажал кнопку говори, все слышат, отпустил слушаешь остальных. Есть возможность организовать отдельные каналы для групп. Например, машинистам свой канал, мастерам свой.

За прошедшие годы системы FLECOM и Талнах шагнули далеко вперёд. Появились системы позиционирования персонала и техники с использованием излучающего кабеля, как канала связи. Это когда на излучащий кабель ставятся считыватели системы позиционирования, в аккумуляторные отсеки головных светильников устанавливают модуль, на поверхности устанавливают модемы и сервера и диспетчер или иное должностное лицо может посмотреть - где кто есть, где кто был, каким маршрутом передвигается и т.д.
Также стали использовать излучающий кабель для передачи на светильники сигнала об аварии, со светильников информацию об уровне метана (получается динамичная картина), передачу от подземных контроллеров систем автоматизации информацию на поверхность и т.д.

Плюсы: Зона радиопокрытия - вдоль излучающего кабеля и до 100 метров от него. Оперативная связь. Большой функционал на одном кабеле.

Минусы: Довольно высокая стоимость оборудования.

3. WI-Fi.

Производители:

Mine Site Technologies

Гранч

Принцип построения схож с принципом построения систем DECT.
C поверхности идут искробезопасные цепи по телефонным парам или по оптоволокну. Под землёй устанавливаются базовые станции, требующие местное искробезопасное питание.
Шахтёрам раздаются искробезопасные терминалы Wi-Fi.

Нет информации по успешным внедрениям.

Плюсы: не известны.
Минусы: Время работы терминала. Нестабильная зона покрытия и т.д.


Вывод:

На сегодняшний день наибольшее распространение получили системы на излучающем кабеле, более 60 систем по России и Казахстану. Протяжённость каждой  до 70-80 км.
По сравнению с цифровой радиосвязью (Wi-Fi и всё что появится в будущем) аналоговая радиосвязь (на излучающем кабеле) всегда будет иметь преимущества, например, дальность. Там где мы ещё слышим сквозь шум абонента в аналоговой системе, в цифровой  абонент "отвалится", т.к. начнутся потери пакетов. Время работы взрывобезопасной станции несомненно больше, т.к наибольшее потребление аккумулятора только при передаче, а в терминале Wi-Fi обмен с базовой станцией постоянен. И т.д. и т.п.

Рад буду услышать вопросы, замечания и комментарии.

Юрий


Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail
По Dect. А по каким причинам демонтировали системы на всех рудниках, кроме одного?

По ценам. Вообще интересует этот вопрос - что почем? Во сколько вообще обойдется оснастить рудник средних размеров? Допустим хотя бы 4 горизонта (в нашем случае - 12-16, то есть - 600-800 метров, по площади, что-то около 10х10 километров, длинну не скажу, но приблизительно можно оттолкнуться от площади.

Вообще - у нас есть в шахте стационарные телефоны, выделенная линия интернет, беспроводных сетей нет. Беспроводная связь была бы не лишней для технологического и ремонтного песонала - сменных мастеров, которые передвигаются много по шахте. Неплохо было бы оснастить таким оборудованием легковой транспорт.

Оффлайн Yuriy

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
На рудниках АЛРОСА технология добычи - вокруг кимберлитовой трубки и в данном случае технология DECT себя оправдывает, базовые станции стоят по кругу.
В шахтах протяжённые выработки.

По ценам подсказать не смогу. С планами горизонтов можно обратиться в МРС или ЗАО "Компания "Информационная Индустрия", они сделают расчёт.

Стационарная телефонная обязательна согласно Правилам. Интернет доступен только для неопасных рудников, но есть НО. Согласно документа "ЕДИНЫЕ ПРАВИЛА БЕЗОПАСНОСТИ ПРИ РАЗРАБОТКЕ РУДНЫХ, НЕРУДНЫХ И РОССЫПНЫХ МЕСТОРОЖДЕНИЙ ПОЛЕЗНЫХ ИСКОПАЕМЫХ ПОДЗЕМНЫМ СПОСОБОМ", пункт 390. В подземных выработках должны применяться аппараты, электрические машины, трансформаторы и приборы в рудничном исполнении. -  у вас так?

Допускается в капитальных сухих выработках шахт, не опасных по газу и пыли, применение электрооборудования в нерудничном (закрытом, защищенном) исполнении.  Интернет только в капитальных сухих выработках?

Пример на электровозной и дизелевозной откатке. Сломался дизелевоз, куда бежит машинист? Правильно, к ближайшему телефонному аппарату. А до него сколько? Может и метров 500, а идущие сзади о поломке не знают, а время идёт. А при наличии оперативной радиосвязи можно и поломке сообщить, да и просто организовать оперативное диспетчерское управление техникой, что  позволяет увеличить производительность.
Пример по руднику. Есть закладочный комплекс. Есть технология закладки отработанного пространства. Оператор закладочного комплекса начинает подавать смесь. Следящий за заливкой видит, что есть прорыв. Раньше пока он добирался до телефонного аппарата, пока оператор останавливал подачу смеси, всё стекало в рудоспуски и по ним на рельсы. И следующие два дня рудари занимались гимнастикой по очистке от смеси рудоспусков и рельс. Теперь всё оперативно: прорвало, сообщил, остановили подачу.

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail
Не всё у нас в подземном исполнении. Так как у нас, например есть подземный офис, и как бы там обычная офисная техника, и т.п.. Оттуда мониторится работа оборудования, ведется планирование ремонтов и ТО, ну и связь с горой естественно.

Стационарные телефоны шахтного исполнения.

На счет электровозов - для нас не особа актуально, так как там где у нас ж/д, там цивилизация. А вот например, если встанет с какой-то поломкой буровая машина, где-то далеко, то тут, да - нужна связь - машинисту для того чтобы передать сведения ремонтникам, нужно как минимум топать до ближайшей цивилизации, а это может быть очень даже не рядом.

Оффлайн Yuriy

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 4
  • Репутация: 0
Хм, подземный офис :) не встречал :)






Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail
Зато не нужно на гора подниматься для решения каких-либо незначительных формальностей.
А что тут необычного?
Вообще, насколько я знаю, по Казахстану не только у нас есть офисы под землей, и на других рудниках такое есть. У нас, собственно и аналитическая лабаратория под землей есть с компьютерным оборудованием, и центр мониторинга оборудования.
Тем более техника капризная, хотя и импортная, мозг иногда выносит, и наличие подземного офиса упрощает координирование процессами ремонтов, ТО...

Оффлайн VargWolf

  • Administrator
  • Посетитель
  • *****
  • Сообщений: 82
  • Репутация: 9999
    • E-mail
Вообще связь на руднике штука весьма полезна. В наше время, наверное это уже норма.
Занимаюсь сельским хозяйством с 2017 года
http://agronom-blog.ru

Оффлайн Denis

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 5
  • Репутация: 0
С момент публикации данного поста изменилось многое. В частности системы Гранч стоят на многих шахтах в России. Системы Strata Worldwide и MST широко распространены в США, Канаде, ЮАР и Австралии. Гегемония излучающего кабеля прошла. Плюсы систем с беспроводным обменом информации (подчеркиваю не связи, а информации) оперативный сбор информации - голосовой, текстовой, с устройств, оборудования и тд и передача в диспетчерскую. Быстро разворачиваются, меньше элементов составного оборудования - соответсвенно выше надежность. Минусы - сложность проектирования. Еще не маловажный фактор стоимость. Сейчас системы с Wi-Fi в цене чаще даже выигрывают.

Многие рудники и шахты в данный момент ищут скорее системы способные не только обеспечить голосовую связь и определение местоположение, но и диспетчеризацию.   
« Последнее редактирование: Март 11, 2015, 16:38:22 pm от Denis »

Горное дело - форум шахтеров и горняков