Автор Тема: Одна из главных бед - неэффективное руководство предприятием  (Прочитано 3439 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail

Низкие зарплаты, низкий социальный статус работников, низкие условия труда - причина всех этих бед - неэффективное руководство предприятий.


У России есть одна, но всеобъемлющая беда, не эффективное руководство. К власти, в подавляющем большинстве, пришли люди, отлично владеющие навыками борьбы за власть, но не умеющие этой властью пользоваться (воровство-это скорее сравнимо с глистами, этакие глисты власти). Они (эти топ-менеджеры) почти в совершенстве  знают, как добиться власти, где, кому, что дать, для повышения своего социального статуса.

Но борьба за власть это нечто другое, чем управление производством. Можно привести тысячи примеров неспособности российского начальства справляться с ситуацией. Любой, наверно, с младенческого возраста, сталкивается с неспособностью того или иного руководителя как-то влиять на проблему. Речь идет не о правильности решения, хотя это феноменальное несовпадение интересов маломальского начальства и всех других, уже стала притчей; речь идет об элементарном непонимании ситуации. Понятно, цели разные, главное удержаться на занятых позициях, чтобы получать выгоду из положения, в котором находишься.

Не зарабатывать своим трудом, в данном случае руководством, а получать только по положению. Такие отношения между властью и остальными разрушительны для общества и страны. Это бомба замедленного действия. Самое неприятное, это отсутствие критериев оценки труда руководителя. На первый взгляд это неверно. Но вот токарь вытачивает деталь. Точно определено какого размера, из какого металла, сколько штук за смену. Более того, определен алгоритм, правила, по которым определяется брак.

Теперь коснемся директора этого завода, на котором работает токарь. Как определить эффективность его (директора) работы? Можно оценить по показателям  завода. Если руководимое им предприятие выполняет план и пр., значит  директор на уровне. Но где здесь, конкретно. Работа директора? Как определить эффективность данного руководителя отдельно от завода? Не в вакууме, естественно, а в доле труда всего завода, как найти долю директора? В этих рассуждениях есть двоякость. Речь идет не об унижении роли руководителя (это очень непростое дело. Наверно самое непростое), речь идет о критериях оценки. Если качество оценивается навскидку, то есть начальник повыше ориентируясь только на свое видение, назначает руководителя пониже, это прямой путь к коррупции.

Во всех проявлениях, это экономический показатель. Человек, прочитавший классиков литературы, или театрал, или любитель классической музыки, будет вести себя совершенно не так, как человек «не слезающий с печи». Или профессионал, в своей узкой области, следящий за новинками и делающий свое дело качественно, это тоже культура. Такие люди  обладают очень сложными характерами, и управлять ими может только высококультурный человек. Культурный, именно в искусстве управления. А вся  суть управления заключается в создании оптимальных условий для реализации способностей каждого подчиненного. Не в навязывании своего видения, а именно в координации и создании условий.

Сейчас проблема решается увеличением жесткости структуры. То есть внутри предприятия, структуры, как можно четче приписывается что необходимо кому делать . И если инструкция соблюдена, дело сделано. Но вот кому-кому, россиянам лучше всех понятно, это не решение проблемы. Одно из возможных решений, создание противовеса. Создание баланса сил, то есть общественных организаций. Как это ни банально, но к примеру, сильный независимый профсоюз выгоден как народу, так и власти. Естественно, если власть желает работать,  а народ желает лучше жить. Есть один эффективный путь-это культура. Конечно это звучит наивно, но культура.

И главное - самый независимый и эффективный инструмент в наше время - 10-е годы XXI века - интернет. Сплотившись вместе - в организованные группы, народ может больше, чем руководство какого-то одного завода! Даже один этот форум, на котором Вы сейчас читаете статью, сможет больше, нежели профсоюз, прикрепленный к определенному предприятию.

И для того, чтобы этот форум действительно стал нашим инструментом нужно не много - расскажите про него друзьям, оставьте ссылку на эту статью на Ваших региональных и городских форумах! Народ Вам будет благодарен!

Все вопросы решаемы, и с неэффективным руководством заводов и фабрик можно бороться - ведь не сошелся же свет клином на каком-то одном директоре или руководителе предприятия.

Если Вы согласны с нашим мнением - нажмите слева на кнопки социальных сетей - пусть люди узнают!
« Последнее редактирование: Август 20, 2013, 07:53:37 am от admin »

Оффлайн Дмитрий Носков

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 26
  • Репутация: 4
Цитировать
Теперь коснемся директора этого завода, на котором работает токарь. Как определить эффективность его (директора) работы?

В нашем примере - если директор заставил токаря (напрямую или через нижестоящее руководство) вытачивать в час не одну, а 5 деталей, а токарь сам без мехслужбы, с помощью лома и кувалды, сумел починить вечно ломающийся станок, производства 80-го года и при всём при этом, умудрился из заготовки для одной детали выточить 2 или 3, тогда можно сказать что директор "поработал на славу", ну а токарь "просто выполнил свою работу".
   
Первая проблема, которую можно отметить - низкая техническая грамотность современных руководителей (Само слово современный, "успешный" руководитель подразумевает молодого человека, лет 25-30, занимающего должность (естественно по-блату) не ниже гендиректора завода или какого-либо крупного предприятия). Уже давно на большинстве предприятий России сложилась тенденция, что руководители должны обладать минимумом технических знаний. Лично сам сталкивался с такой ситуацией, когда на карьер купили экскаватор, но не купили запасные коронки. Поработав месяц - полтора коронки на экскаваторе износились, экскаватор встал на 3 (!) месяца. При этом руководство недоумевало не почему не работает экскаватор, а почему НЕ РАБОТАЮТ ЛЮДИ? Мы купили экскаватор, он должен работать! При всем при этом у людей нет никакого понятия о том, что кроме экскаватора для работы нужны коронки, фильтра, масла и прочие расходные материалы.
   
Вторая проблема в повсеместно внедряемой "оптимизации" , "модернизации" и т.п.  производства. Вещь это, я не спорю, хорошая, но лишь в том случае, когда она направлена в нужное русло. Российский же вариант модернизации предполагает увеличение выпуска готовой продукции при отсутствии или минимизации дополнительных затрат. Иначе говоря, к нашему бедному токарю подходит начальник и говорит, с завтрашнего дня норма 3 выточенных детали в час вместо одной, что-то не нравится, пишите заявление, вас тут никто не держит, за порогом стоят десятки желающих устроиться на работу (Опять-таки проявляется работа руководителя). Это приводит прежде всего к нарушению технологии, или, как красиво говорят "оптимизаторы",  к сокращению простоев. Оборудование и люди работают на износ без соблюдения элементарной техники безопасности и техобслуживания. В итоге токарь вытачивает каким-то чудом эти 3 детали в час и все вроде-бы довольны - начальник увеличил план, токарь остался на работе. Но в конечном итоге от такой "продукции" страдает её потребитель.
   
Третье, что хочется отметить, это отсутствие как такового "рынка труда" и конкуренции предприятий за рабочие кадры. Значительная часть предприятий после "модернизации" отказываются от собственного отдела кадров и опять-таки по красивому слову "Аутсорсинг", доверяют подбор персонала кадровым агенствам. Кадровые агенства в России делятся на 2 типа - кидалово и российский вариант "хедхантеров", про первое и так все ясно, ну а второе это когда (конечно же, по усмотрению руководителя предприятия) составляются требования к претендентам на ту или иную должность/профессию. Любой "современный" руководитель, естественно, составляет эти требования, исходя из тенденций "модернизации". Так появляются вакансии горного мастера с высшим образованием, от 20 лет, имеющего ЕКВ, знающего Avtocad, к тому-же еще с опытом маркшейдера и эколога; "физически крепких" грузчиков; электриков-сантехников;разнорабочих (имеется в виду плиточник,отделочник,каменщик,бетонщик,плотник,штукатур-маляр - всё и сразу) на стройку  и т.п. При всем при этом в этих "агенствах" даже кандидатом на простого дворника заполняется такая анкета, что иногда удивляешься, для каких именно целей им нужна эта информация.
« Последнее редактирование: Август 20, 2013, 06:58:32 am от admin »

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail
К сожалению - в СНГ рабочий труд ценится не очень хорошо - как по деньгам, так и по статусу. Да и, кстати говоря,  труд линейного персонала - начальников участков и т.п. тоже не особо, так как прибыли уходят наверх. В этом то и беда.

Стимулировали бы оба класса деньгами, тогда можно было бы и спросить, или к примеру - нужно в три раза больше выточить каких-нибудь болванок - заплати токарю две нормы (то есть в шестикратном размере - в три раза больше х 2 нормы), и тогда спрашивай с него... У линейного же персонала (опять же начальники участков и т.п.) другая беда - руководству выше нужны ОТЧЕТЫ - разному руководству разное, и зачастую получается что им банально некогда заниматься своим же участком...

Оффлайн Korservit

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 8
  • Репутация: 0
    • E-mail
беда №
1. Многие шахты принадлежат не российским предпринимателям, а зарубежным сталелитейным компаниям, их задача минимум вложений мксимум прибыли, тем более они не заинтересованы в безопасности и развитии отрасли в другой стране, иными словами выкачивают все, что можно, а потом закрывают либо перепродают.
2. Влияние местных властей многие выгодные разработки просто закрываются, чтобы не создавать лишней конкуренции либо по личным неприязненным отношениям например губернатора к определнному населенному пункту.
3. Руководство неэффективное и по неволе потакающее местному самоуправлению и зарубежным собственникам, как правило назначается собственниками из числа лиц далеких от произволства, но мастеров по выкачиванию прибыли из предприятия.

А если все это объединить в одно слово, НАШЕ ГОСУДАРСТВО НАС ПРОДАЛО >:(

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail
Не совсем про горное производство, но всё же - у нас в области нашли нефть. Так наши не стали вкладываться, чтобы её добывать, а продали месторождение Китайцам. Также и с полиметаллическими месторождениями. Наша контора, например, является практически собственностью швейцарцев, которые банально выкачивают деньги. И где логика? Почему наше государство не пользуется своими ресурсами, а продает иностранцам, гонясь за сиюминутной выгодой... Хотя - у нас менталитет такой, и всегда таким был - помниться в свое время Аляску за 3 алтына продали а деньги пропили.

Оффлайн Driver

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 370
  • Репутация: 4
Это из оперы - у нас две беды дураки-дороги, где в наших условиях одна беда постоянно пытается делать другую. Руководят ни те, кто умеет, а те, кто залез на пост к примеру директора предприятия по блату или за бабло, различные отправленцы от холдингов, в общем не те кто должен управлять. А производство - штука такая, где руководитель должен разбираться в теме.

Оффлайн Nafany

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 9
  • Репутация: 1
Изменить структуру производства и его управление возможно только с помощью государства. Один директор, даже грамотный специалист в своём деле,  ничего не сможет сделать против крупной компании - конкурента. Его или купят или разорят.
Перво наперво требуется решить на мой взгляд, главный вопрос. Для чего нужно предприятие (да и любая другая структура). Для получения прибыли или для повышения качества жизни людей. Как работающих, так и пользующихся результатами. Если во главу угла ставится прибыль, то люди превращаются в расходный материал, который так и оценивается. Если же приоритет выставляется в сторону людей, то затраты на производство конечно возрастут, потому что люди хотят и социальной инфраструктуры, но при этом постепенно вырастит и профессионализм работников, так как будет стимул, так и в конечном итоге, при правильном руководстве, (но в продолжительный срок) поднимется и прибыль.
По этому поводу вспоминается выступление Задорнова, где он рассказывал про забор в Латвии. Вместо забора ему дали семян и сказали, что через 50 лет из них вырастит замечательная изгородь.
Высшее руководство как заводов так и страны в целом, это не просто технари или экономисты, это люди, которые должны понимать что руководят не машинами и запчастями, а живыми людьми. И руководство строящееся не на унижении и подавлении, а на уважении и некой "свободы творчества" в рамках поставленных задач, принесёт большие плоды.

Оффлайн Driver

  • Завсегдатай
  • ****
  • Сообщений: 370
  • Репутация: 4
Для начала крупные предприятия должны быть государственными, должны быть общие тарифные ставки в определенной отрасли, без различный огромных расхождений на Москву/регионы и т.п.. Да элементарно - повысьте з/п в регионах, понизте в Москве - и Москва быстренько разгрузится и перестанет быть нерезиновой.

И да, если у людей будет примерно равный уровень дохода, то это решит много бед, и тот же директор уже не сможет влиять на работяг. Вообще считаю, что зарплаты должно регулировать государство, а не частники, которым сколько вздумается, столько и влепят.

Оффлайн Дмитрий Носков

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 26
  • Репутация: 4
   По зарплатам вообще интересная ситуация: хотя по действующему законодательству полагается за труд равной сложности выплачивать одинаковую зарплату, на деле это выглядит несколько иначе. Работодатель, дабы сэкономить определяет штатное расписание рабочих по разрядам, при этом, как правило, сокращаются ставки 6-5 разрядов и вводятся новые 5-4 разрядов, естественно менее оплачиваемые. При всём при этом, технология производства глобально не меняется и люди вынуждены выполнять ту же работу за меньшую оплату.  Второе, что можно увидеть, главным образом во всяких ООО, это внедряемые работодателями т.н. "Положения о коммерческой и служебной тайне", по этим положениям, работникам запрещается разглашать сведения, в т.ч. о своей заработной плате. Так возникают вакансии с зарплатой по-договоренности и на предприятии за ту же самую работу один сотрудник может получать 10 тыс руб в месяц, а другой 30 .
Вообще к работодателям типа ООО у меня крайне негативное отношение, потому что, как уже говорил Nafany, это и есть "Общества для получения прибыли" и очень жаль видеть великое множество ООО в горной промышленности, разрабатывающих щебеночные карьеры,карьеры по добыче облицовочного камня, а так же различные артели старателей. На таких предприятиях директор или уполномоченный им ключевой руководитель "Царь и Бог", им принимаются единоличные решения, от которых зависит результат работы предприятия в целом.
   Второе, что хочется отметить, это политика государства в плане труда, которая говорит о том, что пора отменять, установленные еще в советское время, надбавки за вредность в горной промышленности. Полагается, что новое оборудование, применяемое на горных работах, оказывает минимальное воздействие на человека: кабины шумоизолированные, кресло машиниста виброгасящее, в кабине установлены кондиционеры с пылеулавливающим фильтром и т.п..  Иными словами, по аттестации рабочих мест, рабочее место к примеру, машиниста горного оборудования по вредности соответствует рабочему месту оператора эвм, который сидит в офисе. Не раз сталкивался с тем, что при устройстве на работу (на карьер) работодатель пишет условия труда "Нормальные", вместо привычных "Вредные и тяжелые". Соответственно, раз нет вредности, не нужно платить надбавку за вредность,выдавать молоко и прочее. Тем самым и так невысокая зарплата людей в регионах (а в некоторых случаях она не выше 13-15 тыс рублей), уменьшается еще примерно на тысячу. Также считаю неправильным тот факт, что доплату за вредные условия труда устанавливает предприятие. Данная доплата должна устанавливаться государством и быть актуальной для конкретных условий.

Оффлайн lom44

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
Это на самом деле одна из старейших проблем отрасли, все меняется, кроме низких зарплат и бестолкового начальства

Оффлайн salavat

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 79
  • Репутация: 0
Профессия шахтёр - очень тяжёлая и опасная. Поэтому в этой сфере необходимы самые опытные и знающие руководители.

Оффлайн Соботович Иван Владимиров

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 1
  • Репутация: 0
    • E-mail
Кто-то сочтет данное письмо за спам. Но на мой взгляд я считаю его актуальным. Подобные продукты используются в горной промышленности. Потому как заключают ряд ответов, на вопросы с которыми сталкиваются различного уровня специалисты горной промышленности. От горняка до руководства. Во-первых, вникая в необходимость данной продукции, мы можем начать говорить о безопасности работы горняков. А во-вторых, об экономике горной промышленности.
Ведь важность продукта решает одновременно и безопасность, и способна поднять добычу каменного угля.




«Целеустремленность: на вершину горы с неба не падают…».С пониманием всей глубины данного изречения, компания WEBER-MINING начала свою деятельность. И на сегодняшний день является лидером в горной и строительной промышленности. На протяжении белее, чем сорок лет  компания сконцентрировала себя на жизненно необходимом деле – обеспечение безопасности труда горняков. «Добываем энергию земли вместе: от проблемы к решению…» – эти слова есть суть души компании. Потому как непосредственное, ежедневное сотрудничество с горняками, дает возможность совершенствовать, предлагать инновационные решения в области консолидации почвы, крепления пластов, а также заполнение пустот и ниш. Хотелось бы отметить, что 40-летие компании было отмечено пятидесятою тоннами продукта для укрепления пород в шахтах, а также крупных строительных проектах. Компания WEBER-MINING имеет сертификат от международного признанного общества по сертификации качества на соответствие международным стандартам - TUVCERT. TUVCERT – это одна из ведущих компаний, находящаяся в Германии и является членом независимой международной организацией по сертификации (IndependentInternationalOrganizationforCertification). На протяжении всей деятельности в области технологии использования полимеров в горной промышленности, позволяет предложить широкий ассортимент продукта высокого качества, эффективность которых доказали многочисленные опыты, проведенные в различных условия каменноугольных шахт. Все разработанные технологии применения продукции фирмы A.WEBER вполне обеспечиваю безопасность горняков и плавность процесса добычи каменного угля.
 
Соботович Иван Владимирович 
17. 03. 2014

Оффлайн VargWolf

  • Administrator
  • Посетитель
  • *****
  • Сообщений: 82
  • Репутация: 9999
    • E-mail
Кто-то сочтет данное письмо за спам. Но на мой взгляд я считаю его актуальным.
Соботович Иван Владимирович 
17. 03. 2014
Ладно, пусть будет. Может кому пригодится.

С уважением, технический Администратор форума
Занимаюсь сельским хозяйством с 2017 года
http://agronom-blog.ru

Оффлайн Astra

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 20
  • Репутация: 0
    • E-mail
Именно в отраслях, где люди ежедневно подвергают опасности свои жизни, грамотное и толковое руководство просто необходимо. Пост руководителя может занимать человек, прошедший все ступени производства и знающий его с самого начала не по наслышке.

Горное дело - форум шахтеров и горняков