Автор Тема: Взрывчатые вещества и средства взрывания в шахте  (Прочитано 3315 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail

Взрывчатые вещества и средства взрывания в шахте


Взрывчатыми веществами (ВВ) называются механические смеси и химические соединения, способные под влиянием внешнего воздействия (нагрев, удар, трение) вступать в быстропротекающую химическую реакцию с образованием газов и выделением тепла. Во взрывчатых смесях присутствуют главным образом легкоокисляющиеся (горючие) элементы (углерод, водород) и окислитель (кислород). Химические взрывчатые соединения представляют собой однородное химическое вещество, которое под влиянием внешнего воздействия мгновенно изменяет свое состояние с образованием газов и выделением тепла. Преимущество взрывчатых смесей перед взрывчатыми соединениями — возможность получить совокупность желаемых свойств.

В угольной промышленности применяют исключительно взрывчатые смеси на основе аммиачной селитры — аммониты. Аммиачная селитра взрывается только под воздействием другого, более сильного ВВ. От толчков, трения, соприкосновения с огнем аммиачная селитра не взрывается, что делает ее безопасной в обращении. Однако аммиачная селитра представляет собой слабое ВВ. Силу взрыва усиливают добавками в смеси тротила, гексогена, динитронафталина, алюминия. Аммониты с добавкой алюминия называют аммоналами.

Аммиачная селитра обладает гигроскопичностью, т. е. способностью поглощать влагу из воздуха, и слеживаемостью, т. е. способностью частичек порошка соединяться друг с другом. Повышение влажности уменьшает силу взрыва и может сделать смесь невзрывчатой. Для увеличения водоустойчивости аммонитов в смесь вводят гидрофобные добавки (парафин) или покрывают ее частицы пленками железистых солей. Такие аммониты с гидрофобными добавками имеют марку ЖВ. Для уменьшения слеживаемости в состав аммонита вводят в небольших количествах (3— 9%) муку хлопкового жмыха, сосновой коры и других органических веществ. Эти вещества повышают также чувствительность ВВ к детонации и увеличивают температуру взрыва. Для уменьшения слеживаемости и гигроскопичности аммиачную селитру выпускают также гранулированную, в зернах диаметром 1-3 мм.

Оффлайн oooptimuuus

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 11
  • Репутация: 0
Взрывчатые вещества и средства взрывания

 

             Под взрывом взрывчатого вещества, понимают чрезвычайно быстрое химическое превращение вещества, сопровождающееся выделением энергии, образованием ударной волны и сжатых газов, способных  производить  механическую работу.

Взрывчатые вещества (ВВ) — это химические или механические смеси, способные под влиянием внешнего воздействия изменять свое состояние с большой скоростью, образуя сильно сжатые газообразные продукты и выделяя энергию.     По скорости взрывчатого разложения ВВ подразделяются на инициирующие, бризантные и метательные.

Инициирующие ВВ — гремучая ртуть, ТНРС (тренитрорезорцинат свинца) и азид свинца — применяют для снаряжения капсюлей-детонаторов, капсюлей-воспламенителей и изготовления детонирующих шнуров. Особенность инициирующих ВВ — их чрезвычайная чувствительность к внешним воздействиям (искра, огонь, удар, трение).

            К бризантным относятся ВВ, имеющие высокую скорость взрывчатого разложения, — динамит, аммониты, тротил и др. Сравнительно небольшая чувствительность их к удару и, следовательно, достаточная безопасность в обращении обеспечивают более широкое их применение.

            Метательные ВВ имеют невысокую скорость взрывчатого разложения. Представители этого класса ВВ — дымный порох (механическая смесь селитры, серы и угля) и бездымный порох (пироксилиновый или нитроглицериновый).

            Чаще других при взрывании грунтов и скальных пород используют тротил и аммиачно-селитренные ВВ. Тротил применяют в порошкообразном, прессованном и плавленом виде. Практически безопасные при хранении, перевозке и в обращении, аммиачно-селитренные ВВ поступают в порошкообразном виде в бумажной таре и прессованными — в виде брикетов.

            Заряд — это заранее рассчитанное по массе и форме размещения ВВ, уложенное в зарядную полость и снабженное инициатором взрыва. Заряды бывают наружные (накладные), расположенные на поверхности разрушаемого объекта, и внутренние, помещенные внутри разрушаемого объекта.

 
 

 

По форме различают заряды удлиненные, сосредоточенные и рассредоточенные.

Заряды, заложенные в грунт, взрывают огневым или электрическим способом, а также с помощью детонирующего шнура.

            Огневой способ является основным для взрывания одиночных зарядов ВВ (при разделке валунов и негабаритов, разрушении фундаментов, проходке горизонтальных выработок и т. п.). Взрывание этим способом осуществляют с помощью капсюля-детонатора и огнепроводного шнура (ОШ), а также воспламенителя (зажигательная стандартная трубка, тлеющий фитиль, механические или терочные воспламенители и т. п.). Зажигательные стандартные трубки можно изготовлять на месте работ. Чтобы поджечь такую трубку, свободный конец ОШ обрезают наискось.

            Капсюли-детонаторы служат для инициирования зарядов ВВ. Они бывают в алюминиевых, медных или бумажных оболочках. Взрывается капсюль-детонатор от пучка искр огнепроводного шнура, пламени электровоспламенителя или от взрыва детонирующего шнура.

            Детонирующий шнур (ДШ) применяют для одновременного взрывания нескольких зарядов. Шнур имеет сердцевину из бризантного ВВ (ТЭНа или гексогена) с двумя направляющими нитями и ряд внутренних и внешних оплеток, покрытых влагоизолирующей оболочкой. Если концов ДШ не более шести, их взрывают зажигательной трубкой, если больше — тротиловой шашкой. Соединение ДШ при выходе из зарядов может производиться последовательно,   параллельно   или   пучком.

            Электрический способ применяется, когда надо одновременно взорвать большое число зарядов. Для производства взрыва нужны электродетонаторы, провода, источники тока, проверочные и измерительные приборы.

            Электродетонатор мгновенного действия состоит из капсюля-детонатора и электровоспламенителя, собранных в общей гильзе. Электродетонатор замедленного действия имеет, кроме того, замедлитель, помещенный между воспламенительным составом и инициирующим зарядом капсюля-детонатора. Продолжительность горения замедлителя тем больше, чем длиннее столбик горючего состава.

            Источниками тока могут быть взрывные машинки, сухие батареи и элементы, щелочные и кислотные аккумуляторы, передвижные силовые и осветительные

электростанции и стационарные электроосветительные сети.

При составлении электровзрывных сетей в зависимости от источников тока применяют последовательную, параллельную и смешанную схемы соединения электродетонаторов.

Горное дело - форум шахтеров и горняков


 

Горение и детонация взрывчатого вещества в шахте

Автор admin

Ответов: 0
Просмотров: 1780
Последний ответ Ноябрь 06, 2013, 19:14:27 pm
от admin
Буровзрывные работы в шахте - основы

Автор admin

Ответов: 11
Просмотров: 4462
Последний ответ Октябрь 20, 2015, 13:28:22 pm
от Vel
Заряжание шпуров и взрывание зарядов в шахте

Автор admin

Ответов: 3
Просмотров: 2629
Последний ответ Август 30, 2016, 01:15:52 am
от Vel