Организация работы внутришахтного транспорта
Производство транспортных операций по транспортированию полезного ископаемого от очистных и подготовительных забоев до поверхностного технологического комплекса (основной транспорт) и перевозке людей, выдаче породы, снабжению участков материалами (вспомогательный транспорт) возлагается на участок внутришахтного транспорта
(ВШТ). Текущая работа ВШТ строится по месячным планам, составляемым в соответствии с установленным годовым планом.
План включает три части: графическую, пояснительную записку и перечень организационно-технических мероприятий, обеспечивающих выполнение установленного плана. В графической части представлена схема транспортной сети с нанесенными условными знаками погрузочных пунктов, маршрутов следования поездов, всех транспортных узлов, пунктов перегрузки и т. п. с необходимыми пояснениями и цифровым сопровождением. В пояснительной записке рассмотрены направления основных грузопотоков, приведены расчеты потребности в подвижном составе, расстановки людей и техники, дано описание организации работ.
Разработка плана начинается с определения прямых (от забоя к стволу) и обратных грузопотоков и установления их распределения по направлениям и времени исполнения.
Разработка плана работы участка ВШТ завершается сведением своеобразного баланса между потребностью шахты в перевозках и техническими возможностями участка в их осуществлении. При этом необходимым требованием является наличие резерва, если не на всех, то хотя бы на наиболее грузонапряженных направлениях. В противном случае отсутствует возможность для сглаживания возможных непредусмотренных пиковых нагрузок и ликвидации аварийных ситуаций.