Автор Тема: Проблемы освоения техногенного комплекса Колымы  (Прочитано 3926 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail

Проблемы освоения техногенного комплекса Колымы


Над проблемой освоения техногенных образований, в том числе и сформированных при добыче россыпного золота, Северо-восточный комплексный научно-исследовательский институт (СВКНИИ) ДВО РАН работает с 2001 г.  В 2009 г. к решению этой проблемы в рамках совместной программы «Разработка научных основ стратегии переработки техногенных месторождений золота» подключились ведущие научные учреждения ДВО РАН: Дальневосточный геологический институт, Институт химии (г. Владивосток), Институт горного дела (г. Хабаровск).

Полученные результаты по совместному изучению рассеянного (сверхтонкого) золота в илисто-глинистых отложениях долин, где первичные россыпи полностью отработаны, дают возможность расширить перспективы более глубокой переработки остаточного комплекса россыпной добычи золота этого генетического типа и разделить решение проблемы на два этапа:

- переработка вторичного (техногенного сырья) существующими гидравлическими методами (промывкой);
- переработка сырья как руды с применением пирометаллургических и химических методов извлечения полезных
компонентов.

Прогнозные ресурсы золота в остаточном комплексе россыпной добычи Центральной Колымы, по оценкам различных авторов, составляют от 250 до 1000 т; причем оценивается золото, извлекаемое по современным технологиям, т. е. без глубокой переработки остаточного материала промывки. Автор оценивает ресурсы этой категории в 800 т.

Масштабное вовлечение в отработку техногенных отложений россыпной золотодобычи на территории Магаданской
области (как и всей России) автор рассматривает как инновационное решение, связанное с модернизацией методов отработки россыпных месторождений, способной повысить эффективность россыпной добычи полезных ископаемых на новом технологическом уровне.

Однако практическая реализация проекта сдерживается отсутствием внятной нормативно-правовой базы недропользования. Существующие на сегодняшний день положения являются неприемлемыми для добычи сырья из отходов горного производства. Чтобы приступить к добыче золота из техногенных отложений, нужно сначала показать прирост его запасов, для чего, в свою очередь, необходимо провести разведку, подсчитать запасы, написать отчет, утвердить его в Территориальной (ТКЗ) либо в Государственной (ГКЗ) комиссии по запасам, поставить на Государственный баланс и затем включить в отработку.

Выполнение перечисленных выше с мероприятий с получением в итоге лицензии на добычу с последующим оформлением всей разрешительной документации занимает 3-4 года и стоит 10-15 млн руб., что не устраивает ни недропользователей, ни государство.

При этом налог на добычу полезных ископаемых при переработке техногенных отложений предусматривается в полном объеме, как и при добыче из первичных залежей рудного сырья. В то же время получить лицензию на отдельную переработку техногенных отложений возможности нет, как и нет возможности получить лицензию на опытно-экспериментальные работы по комплексной переработке отвального комплекса россыпной золотодобычи, поскольку подобные виды работ не прописаны в действующих положениях.

Практически колымские недропользователи уже многие годы ведут добычу золота из техногенного комплекса, но вынуждены прибегать к различным ухищрениям, чтобы обходить подводные камни несовершенного законодательства.
Изменив методологический подход к «сплошной» (термин автора) переработке отвального комплекса россыпной
золотодобычи и обеспечив это направление соответствующей нормативно-правовой базой, можно в ближайшие
годы значительно повысить эффективность добычи россыпного золота, создать десятки тысяч рабочих мест, снять ряд социально-экономических проблем старопромысловых районов России.

Для создания правового поля по массовому вовлечению в отработку остаточных комплексов рудодобычи необходимо
решить ряд проблем.

На федеральном уровне:

- определить правовую терминологию «переработка отходов горного производства с получением товарной продукции» (в виде комплекса полезных компонентов, потерянных в связи с несовершенством технологий при первичной рудодобыче);

- принять новый Закон где, наряду с основными положениями о недропользовании, должны быть оговорены условия и правила переработки отходов горного производства (старый Закон «О недрах» полностью деформирован подзаконными актами, дополнениями и изменениями и практически не работает); в законе, в разделе «Лицензирование», в основу взаимоотношений между государством и недропользователем положить заявочный принцип получения права на разработку недр; в законе необходимо выделить и оформление заявок на использование вторичного сырья (в том числе и отходов горного производства) для получения (вторичной добычи) полезных ископаемых как для юридических, так и физических лиц;

- принять изменения к Закону «О драгоценных металлах » о признании золота товаром с соответствующим правом
и возможностью его свободного обращения, это позволит сформировать рынок самородного золота и организовать ряд ежегодных международных аукционов («Самородки золота Колымы», «Самородное золото Урала» и т. п.); часть средств, полученных от аукционов (где стоимость 1г золота в эксклюзивных самородках будет в десятки раз выше мировой цены на дату проведения), следует предусмотреть для использования территориями на развитие местной минерально-сырьевой базы, укрепление индустрии туристических услуг, создание «проспекторского и экстремального туризма»;

- налог на добычу полезных ископаемых (НДПИ) в случае получения последних в результате переработки вторичных образований (техногенных отложений) следует именовать «налог на переработку отходов горного производства» и применять ставку в размере не более 2 %.

На территориальном уровне:

- принять местные законы «О недрах», где должна быть учтена специфика горнодобывающего производства в зависимости от природно-климатических, экономических и демографических особенностей территории (в
данном случае Магаданской области) (после принятия с о ответствующих федеральных законов);

- включить в целевую программу «Развитие минерально-сырьевой базы Магаданской области» научно-исследовательскую работу «Создание промышленной мо дели сплошной переработки остаточного комплекса россыпной золотодобычи Центральной Колымы», рассчитанную на 3 года;

- на учебно-экспериментальной базе СВКНИИ ДВО РАН (соучредители: Северо-восточный государственный
университет, ООО «Дубль») в бассейне р. Оротукан (пос. Ясный) создать совместно с ООО «Магаданская горная
компания» опытно-экспериментальный участок для практического применения сплошной переработки остаточного
комплекса россыпной добычи по разработанной в институте методике (ручьи Пятилетка, Ударник, Ясный, Ранний);

-разработать (совместно с Магаданским механическим заводом и ООО «Вектор») промывочный прибор с принципиально иным механизмом разрушения и переработки породы (такие наработки уже имеются). Практический переход на сплошную отработку остаточного комплекса россыпной золотодобычи в Магаданской области позволит создать новые рабочие места и стабилизировать добычу россыпного золота на уровне 12-14 т в год в течение ближайших 50 лет.

В статье использовались данные издания Горный журнал №02 2013г.
« Последнее редактирование: Апрель 08, 2014, 08:47:35 am от VargWolf »

Оффлайн zontzzzz

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
проблемы

Оффлайн Louie

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 10
  • Репутация: 0
    • E-mail
Если хочешь чтобы в регионе работали как местные так и желающие съездить в командировку создай услович труда и выгодную сдельную оплату этого труда.

Горное дело - форум шахтеров и горняков