Автор Тема: Горнодобывающий потенциал республики Карелия  (Прочитано 1553 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail
Горнодобывающий потенциал республики Карелия

Горные промыслы Карелии уже в XVIII веке играли значительную роль в промышленном развитии России. Менялось время, изменялись требования, конъюнктура рынка и с ними изменялось отношение к минеральным богатствам республики.

Всегда приятно встречать маленькую частицу родного края в других регионах страны и за рубежом. Особенно много таких примеров в Санкт-Петербурге, где большинство дворцов и храмов как внутри, так и снаружи облицованы карельским камнем. Принося славу городу Петра, эти камни приносят славу и Карельской земле.

Смена различных экономических формаций и политических систем в России отложила отпечаток на развитие горной промышленности страны, при этом несколько притормозив развитие горного производства в Карелии. Более крупные и перспективные месторождения открывались в других регионах страны, с которыми Карелии уже трудно было соревноваться, и республика стала преимущественно краем лесов и озер.

XXI век поставил перед всем миром совершенно иные экономические и социальные задачи. И сегодня Республике Карелия предстоит найти и занять свое особенное положение как в стране, так и в мире.

Переход к инновационным принципам развития вовсе не означает, что основной упор следует делать только на создание высоких технологий. Для того, чтобы произвести современную технику и новейшее оборудование, необходимы десятки различных металлов, в том числе редких, которые в прежние годы не были востребованы. Меняется рынок минеральных ресурсов, что дает шанс Карелии открыть новые горизонты. Эту уверенность дает опыт ближайшего соседа республики — Финляндии, где добыча полезных ископаемых в значительной мере формирует бюджет страны и в настоящее время развивается с учетом передового мирового опыта.

Республика Карелия практически полностью расположена в пределах юго-восточной части Фенноскандинавского щита, на котором в сходных условиях расположена и Финляндия. Требования к рынку «критических» металлов в мире позволяют республике пересмотреть отношение к залегающим на ее территории полезным ископаемым, предоставить новые возможности для развития геологических исследований и горной промышленности, основанной на инновациях и бережном отношении к природе.

Другой важный ресурс, которым, наряду с минеральным сырьем, в большом объеме обладает Карелия, —чистая вода, являющаяся в настоящее время одним из ценнейших богатств человечества. Минеральные и водные ресурсы очень тесно связаны между собой, и использование первых может оказывать негативное влияние на вторые. В связи с этим природоохранная составляющая горной промышленности сегодня приобретает все большее значение и становится экономическим фактором ее развития. Здесь вновь хочется привести опыт Финляндии, где законодательство при весьма строгих ограничениях по воздействию горного производства на природу и человека находит компромиссы с обществом и делает горные предприятия конкурентоспособными.

В этом контексте необходимо совершенствование законодательства Республики Карелия в области управления минеральными и природными ресурсами региона. Однако в настоящее время отечественное законодательство в значительной степени унифицировано и не обеспечивает должного развития горнопромышленного комплекса Карелии, поскольку различия между регионами по их геологическому потенциалу, биологическому разнообразию, природной ценности слишком велики. В связи с этим определенная свобода регионов в применении разного рода законодательных
актов может дать существенные возможности для повышения их инвестиционной привлекательности и рационального использования.

Карелия обладает мощным научным потенциалом. Многие ученые на протяжении долгих лет занимаются вопросами изучения минеральных ресурсов и способны направить свои усилия на повышение эффективности и конкурентоспособности карельской экономики, диверсификацию ее производства. В республике ведется активная подготовка специалистов горно-геологического профиля. Так, на базе Петрозаводского государственно-
го университета создан Горно-геологический факультет, готовящий специалистов по геологии, геофизике и гор-
ному делу.

В настоящее время в Карелии активно развивается относительно новое в практике использования наследия геологической деятельности и горной промышленности направление — организация тематического туризма. До
настоящего времени этот вид туризма относился в основном к работе научных организаций, главным образом Института геологии Карельского научного центра РАН, который осуществлял подобные мероприятия для своих коллег из других учреждений и стран. В настоящее время формируются маршруты, которые будут доступны всем желающим, кому интересна история развития Земли, геологических исследований, становления горной промышленности на территории Карелии.

У Республики Карелия сегодня есть все возможности для создания современной горной промышленности, базирующейся на последних достижениях науки и техники, опирающейся на поддержку населения и оказывающей
минимальное негативное влияние на окружающую среду.

И тогда горная промышленность в Карелии займет достойное место в жизни России.

По материалам издания "Горный журнал"

Оффлайн Tretyakov_Oleg

  • Посетитель
  • **
  • Сообщений: 9
  • Репутация: 0
Re: Горнодобывающий потенциал республики Карелия
« Ответ #1 : Сентябрь 06, 2014, 11:48:39 am »
ребята всем привет если можете подскажите сам проходчик с Донбасса сейчас с семьей в забайкалье от Нерюнгри недалеко относительно как можно устроиться на шахту  в Якутию? Денисовскую ... помогите кто может советом! а может и участием?+79294848696 troleg7@gmail.com
« Последнее редактирование: Сентябрь 06, 2014, 11:51:03 am от Tretyakov_Oleg »

Горное дело - форум шахтеров и горняков

Re: Горнодобывающий потенциал республики Карелия
« Ответ #1 : Сентябрь 06, 2014, 11:48:39 am »