Автор Тема: История горно-рудного промысла северного Приладожья  (Прочитано 1384 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail
История горно-рудного промысла северного Приладожья

Первые находки свинца и меди на северном побережье Ладожского озера появились еще в начале XVIII в. Свинцовый блеск (галенит) в Приладожской Карелии искали ради содержащегося в нем серебра. Один из таких свинцово-серебряных рудников во второй половине XVIII в. находился в 13 км к северо-западу от Сортавала, в
урочище Вайттасаари, где до сих пор сохранились остатки засыпанной шахты с отвалами скарнов и кварца. Еще
два рудника по добыче медной и свинцовой руды в 1770-1780-е годы действовали в окрестностях деревни Ялонваара (Суоярвский район). Первые разведочные работы были проведены здесь петербургским купцом П.Поснико-вым (1772-1773 гг.) и коллежским советником Сахаровым (1780-е годы), но они, затратив значительные средства, так и не смогли найти месторождение, заслуживающее дальнейшей разработки.

Позднее заброшенные ялонваарские прииски осмотрели обер-бергмейстер 7-го класса А. ф. Фурман (1810 г.) и капитан горной службы В. П. Соболевский (1838 г.), которые окончательно подтвердили их бесперспективность. Район Ялонваара вновь привлек внимание геологов во второй половине XX века: в ходе разведочных работ здесь были обнаружены новые проявления цветных и редких металлов, а также золота. Старинные выработки халькопирита и галенита в Ялонваара сохранились до сих пор.

В XVIII в. свинцовая руда в кварцевых жилах также была обнаружена у деревни Малая Сарга в 20 км к юго-востоку от Ялонваара (район Леппясюрья) и в окрестностях деревни Мурсула, на северном берегу Ладожского озера. Через несколько десятилетий, в 1810 г., А. Ф. Фурман провел на этих приисках разведочные работы, которые показали, что здешние руды бедны, а их запасы ничтожны.

Тогда же А. Ф. Фурман занимался разведкой Питкярантского медного прииска, известного с 1770-х годов. Однако пройденными на горе Аласуомяки горными выработками вскрыли лишь края рудного тела с редкой вкрапленностью халькопирита, и дальнейшие работы прекратили.

Через четыре года, в 1814 г., разведку медной руды в Питкяранта продолжили трое русских предпринимателей:
подпоручик Баранов, архитектор Михаил Ошвинцов и крестьянин Андрей Анисимов. Они также разведывали месторождение мрамора в Хопунваара, в 5 км от Питкяранта, пытались запустить медеплавильный завод в Руокоярви, но уже через два года прекратили все работы.

С 1816г. разведкой меди в Питкяранта занялся купец Воробьев, но и он вскоре продал прииски торговцу Чеботареву и горному мастеру Дерябину, которые два года безуспешно пытались добывать здесь медную руду.
В 1823 г. права на разведку рудных приисков в приходах Суйстамо, Импилахти и Сортавала получил англичанин Лионель Лукин. Он намеревался продолжить разведку и добычу медной руды в Питкяранта, но из-за недостатка
средств так и не приступил к делу, а вскоре вообще уехал из России в Англию. Более 10 лет питкярантские прииски оставались без внимания специалистов.

В 1832 г., отставной коллежский советник Всеволод Омельянов получил права на разведку и разработку всех
известных рудных приисков в приходах Суйстамо и Импилахти, в том числе и в Питкяранта, но с условием: уже через три года наладить выплавку металлов. Вначале он совершил поездку по странам Западной Европы, где осмотрел самые известные горные предприятия и плавильные заводы.

Из Фрайберга В. Омельянов пригласил работать в Россию известного саксонского горного мастера Густава Альбрехта, который с 1834 по 1836 г. успешно руководил горными работами в Питкяранта. В этот период времени на Питкярантском прииске был обнаружен оловянный камень — касситерит, что стало настоящей сенсацией.

Среднее содержание олова в руде составляло 2%. В 1834 г. Питкярантский прииск посетил горный инженер и металлург Г. А. Иосса, составивший первое геологическое описание Питкярантского месторождения. В том же году на шахтах Омельянова в Питкяранта было добыто более 1,2 тыс.т. медной и оловянной руды.

Однако строительство плавильного завода Омельянова затянулось до конца 1837 г. Место для него было выбрано на водопаде в бухте Койриноя, в 7,5 км от питкярантских рудников. Олово- и медеплавильный завод, названный Митрофановским, состоял из плотины, деревянной обогатительной фабрики, плавильни, мастерских и
прочих хозяйственных и вспомогательных сооружений. На фабрике имелись рудобойный молот, толчеи и валки для дробления породы, решета для ее просеивания и другие механизмы. От плотины к водяным колесам фабрики и плавильни были сооружены два деревянных водопровода. На питкярантских шахтах и плавильном заводе работало около 180 крепостных В. Омельянова. С 1838 по 1843 г. шахты Омельянова практически бездействовали и стояли под водой.

Тем не менее 23 июля 1842 г. на Митрофановском заводе под руководством металлурга Г. А. Иосса была проведена первая плавка олова. Это событие стало знаменательным для России и всей Северной Европы. На промышленной выставке в Москве питкярантское олово получило высокую оценку. С 1842 по 1847 г. на заводе выплавлено 8 т олова и 36 т медно-каменного шлака - купферштейна. В 1843-1844 гг. Г. А. Иосса вновь посетил питкярантские шахты. На тот момент рудное тело средней мощностью 10,7 м было разведано в длину на 3 км и в глубину на 45-55 м.

В освоение питкярантских недр Всеволод Омельянов вложил 225 тыс. финских марок, но так и не получил прибыли. В. Омельянов скончался в 1847 г. Плавильный завод продолжал работать до 1859 г., после чего был разобран, и теперь на его месте ничего нет, кроме красивого водопада, фрагмента плотины и остатков деревянных свай фабрики. Шахты, заложенные Омельяновым, работали с перерывами до конца XIX в.

В 1837 г. управляющий горным производством Г. Альбрехт ушел от В. Омельянова и самостоятельно продолжил разведку месторождения к востоку от омельяновских шахт. С 1840 г. на ручье Келеноя Альбрехт начал строительство нового Александрийского плавильного завода, названного так в честь его супруги Александры. Через два года недостроенный завод и рудные площади в Питкяранта Г. Альбрехт продал хозяину санкт-петербургского ресторана Генриху Клее, который заложил шесть разведочных шахт и запустил плавильные печи. В декабре 1843 г. на Александрийском заводе была проведена первая плавка руды на купферштейн, а позже — и на чистую медь.

Завод состоял из плотины, деревянного водопровода, «наливного колеса», воздуходувной машины, двух печей и горна. В одной печи переплавляли руду на купферштейн, в другой — купферштейн на черную медь, которую затем очищали в горне. С 1843 по 1847 г. на Александрийском заводе было выплавлено, т: олова — 8,19; купферштейна — 65,2 (16,3 т/год). Сейчас на месте плавильного завода растет густой лес, скрывающий остатки руин предприятия и отвалы черного шлака.

С 1847 г. владельцем питкярантских рудников и заводов стала Питкярантская компания (г. Санкт-Петербург), которая развила прибыльную горную деятельность. На ручье Келеноя в 1850 г. был запущен еще один медеплавильный завод с оловообогатительной фабрикой («Аласавотта»). Для обеспечения предприятий водой прорыли канал из озера Ниетъярви к ручью Келиноя, но воды все равно не хватало, и в итоге оба завода вскоре остановились.

В 1851 г. Питкярантская компания построила у шахты «Первойн» еще один медеплавильный завод («Верхний»), на котором работали шесть медеплавильных и одна оловоплавильная печь, четыре конусных горнила и два кузнечных горна. Все механизмы завода и ближайших шахт работали от паровых машин.

Ежегодная выплавка меди колебалась от 48 до 143 т, а олова — от 0,3 до 8 т. В 1856 г. оловоплавильные печи пришлось временно остановить.

С 1859 г. в Питкяранта начали действовать еще две паровые фабрики по дроблению и промывке оловянной руды, вновь заработали оловянные шахты. Содержание олова в руде составляло около 1,5 %, меди — до 1 %. Уже в 1860 г. на заводе выплавили более 9 т олова, а в 1863 г. — 66 т. Выплавка меди колебалась от 150 до 160 т в год. После пожара, случившегося на предприятии в 1863 г., Питкярантская компания понесла значительные убытки. С 1853 по 1863 г. в Питкяранта было добыто 160 тыс. т руды, из которой выплавлено 200 т олова и около 1,6 т меди.

В 1860-е годы в Питкяранта работали только две шахты — оловянная и медная, остальные были затоплены. Руду добывали буровзрывным способом: рабочие вручную сверлили шпуры, заряжали их порохом и подрывали. С помощью паровой машины из выработок откачивали воду и поднимали на поверхность руду, где ее разбивали на куски и сортировали. Рудные куски, содержащие касситерит, отправляли на дробильно-промывальный завод для получения шлиха (45 % касситерита), из которого затем прутьями выплавляли олово. Вблизи медной шахты располагалось здание с паровой машиной для дробления и промывки руд, чуть подальше — плавильный завод. Выплавленная медь ценилась высоко, так как содержала серебро.

Олово и медь отправляли на продажу в Петербург: зимой на подводах по зимнику вдоль западного побережья Ладожского озера, а летом — на пароходах и баржах по Ладожскому озеру.

В 1867 г. Питкярантская компания разорилась и прекратила свою деятельность. Предприятие купил на аукционе купец Алексей Юдин и почти сразу же продал его купцу Антонио Ефрианду. В 1875 г. практически бездействовавшие питкярантские рудники и заводы приобрел санкт-петербургский банк «Эдвард Мейер и Ко». Управляющие предприятием был назначен купец Карл Винберг, горным советником (с 1880г.) — инженер Хельмар Фурухьелм, которому удалось возродить и значительно расширить горное производство и выплавку металлов. В 1880-1890-е годы в питкярантских шахтах руду добывали, как и прежде, буровзрывным способом. Взорванную горную массу засыпали в бадьи, закрепленные на тележках, которые рабочие откатывали по рельсам к стволам шахт и в тех же бадьях с помощью паровых машин поднимали на поверхность, где руду сортировали.

Вначале шла грубая ее разборка с помощью стальных молотов, при которой получали по два сорта медной и железной руды, рудную мелочь и оловянную руду. Медную руду первого сорта направляли на плавку, а второсортную — еще раз перебирали. Железную руду размельчали сначала в дробилках, а затем — в мельницах, и в виде шлама она поступала к вращающимся электромагнитным рудоразборщикам. Таким образом получали железорудный концентрат, пригодный
для плавления.

С 1885 г. медь и серебро из медной руды стали получать мокрым способом на новом Щелочном заводе, построенном по проекту Густава Грендаля на окраине Питкяранта. Для этого мелко раздробленную руду перемешивали с поваренной солью и направляли в обжиговые печи.

Образующиеся при обжиге газы конденсировались в кирпичных башнях. При температуре 500 ーС находящееся в
руде серебро переходило в хлорид серебра и далее выделялось в чистом виде в специальных чанах при добавлении йодистого калия и сульфата натрия. Медь, осажденную из раствора, очищали от железа в решетах, просушивали, смешивали с угольной пылью и прессовали в брикеты, которые затем помещали в газовую отражательную
печь, где происходило расплавление и окисление меди.
Через несколько часов металл получал ровное кристаллическое строение; его очищали от шлака, покрывали слоем
древесного угля и доводили до готовности.

Для утилизации отходов производства в Питкяранта в 1890-е годы были построены стекольный (до 10 тыс. бутылок в год) и красильный заводы.

К концу XIX в. оловянное и медное производство стало убыточным. Шахты почти отработанного Старого рудного поля были переориентированы на добычу железной руды — магнетита.

В конце 1890-х годов финский геолог Отто Готтлоб Трюстедт с помощью магнитометрических исследований обнаружил
новые железорудные месторождения к востоку и северу от Питкяранта. Он долгое время детально изучал Питкярантское оловополиметаллическое месторождение, которому посвятил семь своих объемных работ, опубликованных с 1903 по 1914 г.

Всего на питкярантских рудниках с 1830 по 1904 г было добыто около 1,1 млн т руды (это 65 % всей добычи руды в Финляндии за тот период}, из которой на заводах выплавлено более 6,6 тыс. т меди, 448 т олова, получено (с 1882 г) более 11,2 т серебра. В период процветания (1880-1904 гг.) в Питкяранте было получено 5 тыс. т меди, 203 т олова, 30 тыс. т железа, 11 т серебра и 32 кг золота.

В 1914 г. заброшенные питкярантские рудники и заводы выкупило АО «Ристиниеми» и, используя новейшие технологии, пыталось наладить добычу руд и выплавку металлов.


По материалам издания «Горный журнал»

Горное дело - форум шахтеров и горняков