Автор Тема: Открытые горные работы в Европейской части России – настоящее и будущее  (Прочитано 2443 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail

Открытые горные работы в Европейской части России – настоящее и будущее


Южный федеральный округ (ЮФО)

В этом округе нет таких крупномасштабных объектов открытых горных работ (ОГР), как в Северо-Западном и Центральном округах. Открытым способом разрабатываются несколько месторождений в областях ЮФО: Ростовской (ОАО «Руда» и др.), Волгоградской (ОАО «Серебряковцемент», ОГУП «Волгоградавтодор» и др.), Астраханской (ЗАО «Минерал Кнауф»), а также в Краснодарском крае (ОАО «Новоросцемент», ОАО «Кубанский Гипс-Кнауф», ОАО «Северо-Кавказский комбинат производственных предприятий» и др.) и Республике Адыгея (ЗАО «Нерудстройком» и др.).

Среди названных предприятий по своим размерам выделяется ОАО «Новоросцемент», которое отрабатывает два нагорных месторождения, состоящих из смеси карбонатных и глинистых пород в пропорции, оптимальной для производства цемента; кроме того, на карьерах предприятия применяется оригинальная схема перепуска добываемого сырья с верхних горизонтов на уровень капитальной штольни по армированным скважинам увеличенного (530 мм) диаметра.

Особняком среди объектов ОГР стоит солепромысел озера Баскунчак (Астраханская обл.), которое как месторождение самосадочной поваренной соли уникально своей способностью самовосстанавливаться по запасам. Условием этого является щадящая разработка месторождения при объеме добычи соли не более 3,2 млн т в год. Открытую добычу ведут здесь два солекомбайна производительностью до 300 т/ч каждый с погрузкой сырья в железнодорожные вагоны.

Северо-Кавказский федеральный округ (СКФО)

Освоение минеральных ресурсов СКФО является одним из существенных резервов социально-экономического развития округа с учетом того, что северо-кавказские республики обладают значительным сырьевым потенциалом, достаточным при его рациональном использовании не только удовлетворять внутренние потребности региона в минеральном сырье (в частности, в строительных материалах), но и нарастить производство вывозной продукции, в том числе и экспортно-ориентированной.

Вполне понятно, что эффективно и в короткие сроки освоить природные богатства округа можно только открытым способом. Развернутая характеристика минерально-сырьевого потенциала СКФО приведена в тематическом номере журнала «Минеральные ресурсы России. Экономика и управление», № 1 за 2012 г. Ниже дается обзор помещенных в нем статей с привлечением других, крайне скудных публикаций по округу. В целом в них утверждается, что ближайшие перспективы ОГР связаны в основном с освоением объектов общераспространенных полезных ископаемых: известняка, песчано-гравийных материалов, строительного и отделочного камня, различного рода глин, песка, гипса и др,. Обзор минерально-сырьевой базы республик Северного Кавказа ведется с запада округа на восток.

Карачаево-Черкесская республика

Карачаево-Черкесская Республика (КЧР) богата разнообразными видами природного камня, здесь насчитывается свыше 30 месторождений строительных материалов. Все месторождения предназначены для отработки открытым способом. Большая часть камня перерабатывается на щебень. Запасы сырья достаточны для работы карьеров в течение сотен лет.

Из имеющихся объектов ОГР республики можно выделить несколько. Джамагадское месторождение белого мрамора в районе г. Теберда отрабатывается на щебень с годовой производительностью в 6 тыс. м3 и запасами по категориям А+В+С, свыше 2 млн м3. Близ г. Карачаевска расположено Каменномостское месторождение андезитов; производительность карьера по щебню — 10 тыс. м3 в год, запасы сырья по тем же категориям — около 1,6 млн м3.

Месторождение серых гранитов Ак-Тюбе в верховьях р. Кубань до 1997 г. разрабатывалось на высокодекоративный щебень (его использовали, например, при строительстве гостиницы «Космос» в Москве), но с изменением экономической1 ситуации в России вывозка щебня самосвалами КрАЗ-256Б к ближайшей железнодорожной станции Усть-Джегута на 100 км стала чрезмерно накладной, и горные работы в карьере были прекращены; сейчас реализуется проект производства более ценной продукции - блочного камня на другом участке месторождения, не затронутом предыдущими взрывными работами. Также на
товарные блоки отрабатываются Тегиньское месторождение облицовочных известняков на западе КЧР и Агурское месторождение черного мрамора около пос. Верхняя Теберда.

Следует отметить еще крупный карьер ОАО «Недра», который отрабатывает Джегутинское месторождение известняков и глин, служащее сырьевой базой завода «Кавказцемент» (находится на полпути между городами Черкесск и Усть-Джегута); годовая производительность карьера — 1,9 млн т по известняку и 0,4 млн т по глине, запасы сырья обеспечивают работу карьера и завода в течение 80-100 лет. На карьере используется современное горное оборудование.

Кроме упомянутых выше объектов ОГР, весьма перспективными для освоения открытым способом являются месторождения полевошпатного сырья (запасы 22,8 млн.т.), серпентинитов (10,2 млн м3), гипса (93,3 млн т), базальтов (500 тыс. т). В рамках программ социально-экономического развития КЧР намечено создание двух горнодобывающих центров (кластеров) на западе республики по производству разнообразных строительных материалов и другой минеральной продукции для поставки в соседние субъекты РФ округа, а также на строящиеся объекты юга страны, в том числе и на олимпийские стройки в Сочи.

Кабардино-Балкарская республика

Долгое время лидером горнодобывающей промышленности Кабардино-Балкарской Республики и всего региона был Тырныаузский ГОК, отрабатывавший комбинированным — открыто-подземным способом одноименное месторождение вольфрамомолибденовых руд в высокогорной местности. Однако с приходом свободного рынка комбинат стал проигрывать конкурентную борьбу с производителями более дешевого вольфрама из Китая и в 2001 г. был остановлен.

Сейчас активно обсуждается вопрос о восстановлении работы предприятия на основе его глубокого технического перевооружения с привлечением иностранного капитала. Остаточные запасы товарной руды по месторождению составляют около 300 млн т. Дополнительным аргументом в положительном решении этого вопроса является наличие в районе Тырныаузского месторождения значительных запасов высоколиквидных и дефицитных видов других полезных ископаемых — волластонита, андалузита, фарфорового сырья, облицовочного камня, кристаллических сланцев. Кроме того, представляется возможным использование лежалых отходов обогащения из хвостохранилищ Тырныаузского ГОКа для производства строительных материалов и сухих клеев на цементной основе для кладки каменной и керамической плитки. На базе перечисленных объектов предложено создать комплекс добывающих и перерабатывающих предприятий.

К перспективным для открытой разработки относятся также месторождения бентонитовых глин, полевошпатного и цементного сырья, вулканогенных пород (туф, цеолиты, перлит и др.), минеральных красителей. В Республике Северная Осетия — Алания самым крупным объектом ОГР является нагорное Боснийское месторождение доломитов, отрабатываемое предприятием «Кавдоломит» в верховьях р. Терек. Основное направление использования сырья — производство высококачественного стекла.

В настоящее время предприятие находится в стадии реконструкции и поиска оптимального варианта доставки горной массы с верхней крутонаклонной части месторождения (обсуждаемые варианты: рудоскат, бульдозерная подвалка по крутому борту карьера, перепускной механизм модульного типа). Балансовые запасы месторождения составляют около 230 млн т, объем отгрузки доломита в советские времена достигал 800 тыс.т. в год, сейчас он не превышает 200-250 тыс. т; предприятию приходится выдерживать сильную конкуренцию со стороны других производителей стекольного сырья.

В республике имеется также несколько предприятий по добыче строительных горных пород для местных нужд (Владикавказское карьероуправление, Бесланский щебеночный и Моздокский кирпичный заводь. «Гранит» и др.) К числу перспективных для открытой разработки относят месторождения карбонатного сырья, кварцевых песков, цементных мергелей.

Республика Ингушетия

В настоящее время в Республике Ингушетия добываются только общераспространенные полезные ископаемое (ОПИ): известняк, строительный песок, песчано-гравийные смеси, кирпично-черепичное сырье; основную добычу ведет ГУП «Ингушское карьероуправление». Предпринимаются шаги к более полному использованию минеральных ресурсов республики; разработана программа интенсификации геологоразведочных работ на перспективных участках, особенно в малоосвоенной горной части Ингушетии.

Чеченская республика

Значительными минеральными ресурсами располагает Чеченская Республика, но они еще практически не освоены. Сейчас имеются благоприятные перспективы создания на их базе развитой горнодобывающей промышленности. Объектами ОГР в республике могут стать месторождения кирпичных и керамзитовых глин, строительных и силикатных песков, песчано-гравийных смесей, строительного камня, известняка, цементного сырья, гипса и других ОПИ. Запасы минерального сырья исчисляются десятками и сотнями миллионов тонн.

Республика Дагестан

В Республике Дагестан создана устойчивая минерально-сырьевая база для долгосрочной добычи строительных горных пород. Усиленно разрабатываются месторождения песчано-валунно-гравийных смесей (суммарные запасы — 2,34 млрд м3); сырье отличается высоким качеством и пользуется большим спросом в строительной индустрии как в самой республике, так и за ее пределами. В значительных объемах добывается и отгружается в другие субъекты РФ морская ракушка как карбонатная подкормка для животных и птиц (ОАО «Дагресурсы», ООО «ДагБиокорм»). К весьма перспективным объектам освоения относятся месторождения медноколчеданных руд, стекольных песков, цементных известняков и глин.

Ставропольский край

Среди объектов ОГР Ставропольского края выделяются титан-циркониевые россыпи с суммарными ресурсами свыше 1 млрд м3. На их базе предложено построить три ГОКа, что позволит обеспечить сырьем потребность России в титане и частично в цирконе на длительную перспективу. Из других полезных ископаемых края, подлежащих более широкому освоению, упоминаются кварцевые пески (суммарные запасы 16,5 млн т, степень выработанности 17,2 %), цементное сырье (140 млн т), валунно-песчано-гравийные смеси (более 10 млн м3), пильный известняк (12,9 млн м3), керамзитовые глины.

Приволжский федеральный округ (ПФО)

Наиболее крупные и разнообразные минеральные объекты ПФО приурочены к западным отрогам Урала и размещены в трех субъектах РФ, входящих в округ, в Республике Башкортостан, Оренбургской области и Пермском крае.

Башкирская республика

Развитым горнопромышленным комплексом обладает Республика Башкортостан. На ведущих горных предприятиях республики — ОАО «Учалинский ГОК» и ОАО «Башкирский медно-серный комбинат». Их карьеры достигли предельной глубины (Учалинский — 350 м, Сибайский — 509 м), и дальнейшая отработка месторождений ведется подземным способом.

Программой развития Учалинского ГОКа предусмотрено освоение открытым способом нового Западно-Озерского меднорудного месторождения. ОАО «Башкирская медь» ведет открытую разработку месторождения «Юбилейное» на юге Башкортостана с производительностью карьера 700 тыс. т руды в год; у этого объекта большие перспективы.

На территории республики находится ОАО «Сода» — крупнейшее предприятие химической промышленности. Оно имеет собственную сырьевую базу, в том числе нагорное Стерлитамакское месторождение известняков, отрабатываемое открытым способом. В свое время предприятие выступило пионером в использовании рудоскатов для перепуска горной массы с верхних горизонтов карьера к приемной площадке. Предприятие наряду с профильной продукцией производит многочисленные нерудные материалы. В Башкортостане в качестве долговременных объектов ОГР выступают также уголь (разрез «Кумертаусский») строительные горные породы (Мансуровский комбинат стройматериалов, «Уральские камни», «Башстром» и др.), другие полезные ископаемые.

Оренбургская область

Самое крупное горное предприятие Оренбургской области — ОАО «Гайский ГОК», отрабатывающее одноименное меднорудное месторождение и еще ряд других минеральных объектов. Комбинат обладает первым опытом совместной — открыто-подземной разработки месторождения в одной вертикальной плоскости (второй - Тырныаузский ГОК). В настоящее время ОГР на Гайском месторождении прекращены, и одну из остаточных карьерных выемок используют для сброса мокрых отходов обогащения. С 1999 г. комбинат осваивает два новых месторождения — Летнее, а затем Осеннее, львиная доля запасов которых (86-93 %) отрабатывается открытым способом. На очереди освоение Левобережного меднорудного, Каменского и Южно-Кировского золоторудных месторождений.

На втором месте по размерам горных предприятий области стоит ОАО «Оренбургские минералы», отрабатывающее открытым способом Киембаевское месторождение хризотил-асбеста. Запасами предприятие обеспечено на многие годы вперед. В области также открытым способом добываются с большой перспективой строительные горные породы (Орское карьероуправление) и бурый уголь (ОАО ォ»Тюльганский разрез»).

Пермский край

В Пермском крае преобладающим способом освоения главного минерального богатства края — калийных солей — является подземный. Среди объектов ОГР можно выделить алмазодобывающий прииск «Уралалмаз» (ежегодная добыча алмазов — свыше 60 тыс. карат при общих запасах, планируемых к отработке, около миллиона каратов). К их числу также относятся многие предприятия по производству строительных материалов («Горнозаводскцемент»,»Западуралнеруд» и др.).

Другие области

В других субъектах РФ округа действует немало предприятий по добыче строительных горных пород, естественно, открытым способом. Они имеются в областях: Кировской (Чимбулакский карьер, Жуковский комбинат стройматериалов и др.), Нижегородской («Гремячевстром», «Слюда», Гипсовый завод «Декор-1», «Нижегородавтодор» и др.), Пензенской (Пензенское
карьероуправление и др.), Самарской (Жигулевское и Сокское карьероуправления), Саратовской (Ершовский, Ивантеевский и Пугачевский каменные карьеры, «Балашовслюда» и др.), Ульяновской («Горняк», «Кварц» и др.).

Предприятия такого же профиля есть в Республике Марий Эл («Карьеры по добыче и преработке нерудных
Стройматериалов»), Республике Татарстан «Набережно-Челнинский» и «Альметьевский» комбинаты стройматериалов и др.), Удмуртской Республике (Волковский карьер), Чувашской Республике («Нерудстром»), Республике Мордовия. На западе Ульяновской области, кроме того, действует Диатомовый комбинат, который отрабатывает открытым способом крупнейшее в России Инзенское месторождение диатомитов с запасами, обеспечивающими устойчивую работу предприятия на многие десятилетия; добываемое сырье используется в самых разнообразных отраслях промышленности.

Институт «Уралгипроруда» составил технологический регламент для проектирования открытой разработки Лукояновского месторождения титаноциркониевых песков в Нижегородской области. Рекомендуется цикличная технология добычных и вскрышных работ с применением драглайнов (кранлайнов), размещением вскрышных пород в выработанном пространстве карьера и доставкой рудного песка на обогатительную фабрику самосвалами.

Выводы

Потенциал недр европейской части России далеко не исчерпан, и в более полном его освоении важную роль играет открытый способ разработки месторождений. Безусловным лидером открытые горные работы останутся на предприятиях черной металлургии и строительной индустрии этого обширного региона. Именно открытый способ разработки рассматривается
в качестве главного инструмента развития производительных сил в республиках Северного Кавказа, что будет способствовать коренному оздоровлению социально-экономической обстановки в этом районе.

По материалам издания «Горный журнал»

Горное дело - форум шахтеров и горняков


 

Открытые горные работы на Урале – настоящее и будущее

Автор admin

Ответов: 3
Просмотров: 4168
Последний ответ Январь 31, 2015, 18:25:57 pm
от Kosyar
Открытые горные работы в Сибири – настоящее и будущее

Автор admin

Ответов: 1
Просмотров: 2381
Последний ответ Сентябрь 06, 2014, 11:59:59 am
от Tretyakov_Oleg
Минтруд: повышение НДС приведёт к росту бедности в России

Автор Vel

Ответов: 0
Просмотров: 55
Последний ответ Апрель 05, 2017, 10:44:27 am
от Vel