Автор Тема: Академик О.А.Байконуров – выдающийся организатор горной школы Казахстана  (Прочитано 1170 раз)

Оффлайн admin

  • Administrator
  • Завсегдатай
  • *****
  • Сообщений: 473
  • Репутация: 6
    • E-mail
Академик О.А.Байконуров – биография выдающегося организатора горной школы Казахстана

14 сентября 2012 г. исполнилось 100 лет со дня рождения крупного ученого в области горного дела, педагога, общественного деятеля, действительного члена Академии наук Казахской ССР Омирхана Аймагам-бетовича Байконурова.

О.А. Байконуров родился в Джезказганской области в семье рабочего. Свою трудовую деятельность он начал в 1927 г. в качестве ученика столяра на строительстве Карсакпайского медеплавильного завода.

После окончания фабрично-заводского училища по специальности «буровой мастер» в 1932 г. он активно участвовал в геологической разведке Джезказганского, Жездинского и Коргасынского месторождений. Работая старшим коллектором геологического управления Карсакпайского комбината, Омирхан Аймагамбетович близко знакомится с будущим президентом АН КазССР К. И. Сатпаевым. Встреча с этим выдающимся человеком определила дальнейший жизненный и творческий путь О.А. Байконурова.

К.И. Сатпаев направил его на учебу в Казахский горно-металлургический институт, после окончания которого О.А. Байконуров вернулся в Джезказган, где прошел путь от начальника смены до начальника шахтоуправления. В эти годы при его непосредственном участии были осуществлены работы по механизации процессов проведения горных выработок и очистных работ. На шахтах Джезказгана впервые были применены самоходная буровая каретка и электрический самосвал, сконструированные специалистами рудника под руководством О. А. Байконурова.

Широкое распространение получил предложенный им новый вариант камерно-столбовой системы разработки с комбинированной почво- и потолкоуступной выемкой и опережающим глубоким бурением скважин.

Вскоре после защиты кандидатской диссертации в 1952 г. О. А. Байконуров был назначен директором Казахского горно-металлургического института. Именно здесь в полной мере проявился его талант ученого, педагога, организатора науки и высшего образования, пламенного пропагандиста знаний. Став во главе института он с присущей ему целеустремленностью способствовал расширению и укреплению материально-технической базы института.

Как человек с большим жизненным и практическим опытом, он понимал, что необходимо открывать новые специальности для бурно развивающейся промышленности Казахстана. Он руководил строительством нового учебного корпуса, добивался оснащения лабораторий современным оборудованием и аппаратурой, организовал в институте защиты кандидатских и докторских диссертаций.

За 10 лет административной деятельности О.А. Байконурова Казахский горно-металлургический институт стал крупнейшим центром подготовки инженерных и научных кадров в Казахстане и был преобразован в 1960 г.в. Казахский политехнический институт. При его содействии были открыты Карагандинский горный (ныне Карагандинский государственный технический университет), Рудненский индустриальный-и Усть-Каменогорский строительно-дорожный (ныне Восточно-Казахстанский государственный технический университет) и ряд других институтов.

Он был инициатором организации филиалов и общетехнических факультетов при ведущих предприятиях: Каратауском горно-химическом и Актауском урановом комбинатах, Усть-Каменогорском свинцово-цинковом, Лениногорском и Зыряновском горно-обогатительных комбинатах.

В 1962 г. О. А. Байконуров избран действительным членом Академии наук Казахской ССР. Но уже в 1964 г. он вернулся в родной «Политех» и до последних дней своей жизни заведовал кафедрой технологии и комплексной механизации разработки месторождений полезных ископаемых.

О.А. Байконуров создал такую научную школу, где комплексно решались вопросы новых и совершенствования существующих технологий и техники подземной и открытой добычи руд цветных металлов, горно-химического сырья и нерудных материалов.

Венцом научных исследований явилось создание оригинальной классификации и алгоритма выбора методов подземной разработки месторождений, изложенных в одноименной монографии, которая получила высокую оценку со стороны научной общественности в СССР и за рубежом.

Итогом научной деятельности О- А. Байконурова являются 14 монографий, более 300 статей и докладов, свыше 50 изобретений, многие из которых внедрены в производство. Одной из главных целей своей жизни О.А. Байконуров считал подготовку инженерных кадров, кандидатов и докторов наук для горной промышленности и науки. Здесь ярко проявился его талант педагога. Характерными особенностями Омирхан Аймагамбетович были строгость и принципиальность. Своим богатым научным и жизненным опытом он щедро делился со студентами и молодыми коллегами. Его главная гордость — это тысячи горных инженеров и более 60 докторов и кандидатов технических наук.

Заслуги академика О. А. Байконурова, его большой вклад в мировую науку и высшее образование отмечены правительственными наградами и ведомственными значками отличия. Он был награжден Орденом Ленина, медалями СССР, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета Казахской ССР, золотой медалью и дипломом I степени ВДНХ, знаком «Шахтерская слава» I степени, ему присвоены почетные звания «Заслуженный работник высшей школы Казахской ССР» и «Заслуженный изобретатель СССР».

О. А. Байконуров ушел из жизни 15 марта 1980 г, Память о нем увековечена присвоением его имени Жезказганскому университету, улицам в городах Алматы. Жезказган и Сатпаев, горно-металлургическому институту Казахского национального технического университета имени К. И. Сатпаева.

По материалам издания «Горный журнал»

Горное дело - форум шахтеров и горняков


 

Мы из Казахстана!

Автор Cuper666

Ответов: 10
Просмотров: 1316
Последний ответ Июнь 03, 2013, 15:54:34 pm
от admin
Золотодобывающая промышленность Казахстана

Автор Vel

Ответов: 0
Просмотров: 637
Последний ответ Январь 20, 2016, 02:55:21 am
от Vel